山うどの天ぷら レシピ・作り方

山うどの天ぷら
kirin0218
kirin0218
春の香の天ぷらです。

材料(1~2人分)

  • 山うど(葉っぱと細い茎の部分) 1本分
  • 小麦粉 大1
  • 牛乳 大1
  • サラダ油 適量
  • 少々

作り方

  1. 1 ボールに小麦粉と牛乳を入れ、よ~く混ぜてください。
    サラダ油は180℃にしておいてください。
  2. 2 山うどの葉っぱの部分と細い茎の部分を天ぷらにします。
  3. 3 山うどの葉っぱと茎の部分に1の小麦粉液にくぐらせ、余分な小麦粉液は落として、180℃の油で1~2分カラっと揚げたら出来上がり。
  4. 4 塩を付けて召し上がってください。

きっかけ

山うどを買ったので葉っぱの部分は天ぷらにしました。

  • レシピID:1550008853
  • 公開日:2014/03/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
うど
関連キーワード
山うど うど 天ぷら うどの天ぷら
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • りよ1035
    りよ1035
    2023/05/21 05:21
    山うどの天ぷら
    kieinさん
    おはようございます
    うどの天ぷら、家族で喜んで食べました
    ご馳走様でした( ´ ▽ ` )ノ

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る