かぶと鶏ひき肉のそぼろあんかけ レシピ・作り方

かぶと鶏ひき肉のそぼろあんかけ
kirin0218
kirin0218
やさしい味に仕上げました♪お子さんの離乳食にもどうぞ♪

材料(4人分)

  • 大かぶ 1/4個
  • 鶏ひき肉 100g
  • お水 300cc
  • ○めんつゆ 大3
  • ○本みりん 大1
  • ○さとう 小1
  • 片栗粉 大1
  • お水(片栗粉用) 大2

作り方

  1. 1 かぶは皮を剥き、一口大の大きさに揃えて切ってください。
    鍋にかぶとお水を入れ、蓋をして中火で10分程度煮て、かぶに箸が通るまで煮てください。
  2. 2 かぶが柔らかくなったら鶏ひき肉を入れ、ひき肉が固まらないように菜箸で素早くひき肉をかき混ぜてください。
  3. 3 ひき肉に火が通ったら○の調味料を入れ弱火で5分ほど煮てください。あくが出てきたらあくを取ってくださいね。
  4. 4 最後に水溶き片栗粉を少しずつ入れ、お好みのトロミにしてください。

きっかけ

大かぶが手に入ったので作りました♪

おいしくなるコツ

今回は葉っぱは使いませんでしたが、最後に彩りとして入れてもきれいですね♪

  • レシピID:1550008234
  • 公開日:2013/12/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
かぶ
関連キーワード
あんかけ かぶ 鶏ひき肉 そぼろ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(3件)

  • にゃんこちゃま
    にゃんこちゃま
    2020/12/28 21:15
    かぶと鶏ひき肉のそぼろあんかけ
    大変美味しくできました。ありがとうございました❗
  • 65724125
    65724125
    2020/01/13 09:32
    かぶと鶏ひき肉のそぼろあんかけ
    トロトロで美味しかったです!
  • 葉菜真莉
    葉菜真莉
    2019/12/14 17:59
    かぶと鶏ひき肉のそぼろあんかけ
    美味しくいただきました♪
    レシピをどうもありがとう^^

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る