もっちり桜えびご飯(おこわ) クック膳 炊飯器でも レシピ・作り方

もっちり桜えびご飯(おこわ) クック膳 炊飯器でも
  • 約1時間
  • 500円前後
まこすきやき
まこすきやき
普通米でも炊飯器でもOKです。その場合大2の水を減らしてください

材料(4人分)

  • もち米(米) 2カップ
  • 2カップ+大2
  • 釜揚げ桜えび 生桜えびでも 40g
  • 小1
  • 大1
  • ハイミー 無くてもOK 5振り
  • ★ここからは無くても良いです↓
  • ★面倒なら塩少々の味付けで結構です↓
  • ◎玉子 2個
  • ◎砂糖 小1/2
  • ◎塩 一つまみ
  • ●冷凍グリンピース 40粒
  • ●めんつゆ 3倍濃縮 小1
  • ●砂糖 小1/4
  • ●水 大1

作り方

  1. 1 もち米2Cを洗いざるに上げ水を切りクック膳に入れます
    水2C+大2を注ぎます
    1時間弱浸けます
    夏場は15分位短くて良いです
    クック膳に付属のざるがあります
    使うと便利です
  2. 2 塩小1酒大1ハイミー5振りを入れよく混ぜます
    桜えび40gを加え混ぜます
    クック膳の中蓋を「開」にしセット
    外蓋をして500W19分レンジ加熱後、レンジの扉を開けずに15分蒸らし
  3. 3 ★あると綺麗なトッピング
    炊飯中に
    いり卵を作ります
    ボウルに玉子2個を割り入れ砂糖小1/2と塩ひとつまみで味付け
    よく溶きほぐします
    いり卵に仕上げます
  4. 4 冷凍グリンピース40粒を小鉢に入れ水大1、めんつゆ小1、砂糖小1/4を加え溶かし混ぜます
    ラップをし500W50秒~加熱しますが炊飯中でレンジが空いていないかも。空いたら加熱します
  5. 5 炊きあがりをほぐし
    お茶碗によそい
    いり卵とグリンピースを
    トッピンして出来上がりです
  6. 6 沢山出来たら
    このような形で冷凍保存して下さい

きっかけ

大好きなクック膳。関東の方に桜えびを頂きました。関西では珍しい物。桜えびレシピを調べかき揚げに・・・。美味しい!!でもまだ余りました。残りをダメもとでクック膳でおこわにしました。これも桜えびのレシピを参考に・・・。美味しく可愛く出来ました!

おいしくなるコツ

クック膳で炊飯した時、底の部分がかたく固まってしまった経験のある方が多いようです。じっくりの浸水と心持ち多くの水で随分解消出来ると思います。今回の水の量、「プラス大さじ2杯分」がそれです。

  • レシピID:1550008188
  • 公開日:2013/11/27
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カテゴリ
おこわ・赤飯その他の電子レンジで作る料理その他の炊き込みご飯その他の調理器具
関連キーワード
釜揚げ桜えび 生桜えび おこわ ご飯
料理名
桜えびおこわ 桜えびご飯
まこすきやき
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つくったよレポート(1件)

  • みるくみぃ
    みるくみぃ
    2014/01/30 14:12
    もっちり桜えびご飯(おこわ) クック膳 炊飯器でも
    良い感じにできました。お弁当にもしました。

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