もっちり桜えびご飯(おこわ) クック膳 炊飯器でも レシピ・作り方
材料(4人分)
- もち米(米) 2カップ
- 水 2カップ+大2
- 釜揚げ桜えび 生桜えびでも 40g
- 塩 小1
- 酒 大1
- ハイミー 無くてもOK 5振り
- ★ここからは無くても良いです↓
- ★面倒なら塩少々の味付けで結構です↓
- ◎玉子 2個
- ◎砂糖 小1/2
- ◎塩 一つまみ
- ●冷凍グリンピース 40粒
- ●めんつゆ 3倍濃縮 小1
- ●砂糖 小1/4
- ●水 大1
作り方
-
1
もち米2Cを洗いざるに上げ水を切りクック膳に入れます
水2C+大2を注ぎます
1時間弱浸けます
夏場は15分位短くて良いです
クック膳に付属のざるがあります
使うと便利です -
2
塩小1酒大1ハイミー5振りを入れよく混ぜます
桜えび40gを加え混ぜます
クック膳の中蓋を「開」にしセット
外蓋をして500W19分レンジ加熱後、レンジの扉を開けずに15分蒸らし -
3
★あると綺麗なトッピング
炊飯中に
いり卵を作ります
ボウルに玉子2個を割り入れ砂糖小1/2と塩ひとつまみで味付け
よく溶きほぐします
いり卵に仕上げます -
4
冷凍グリンピース40粒を小鉢に入れ水大1、めんつゆ小1、砂糖小1/4を加え溶かし混ぜます
ラップをし500W50秒~加熱しますが炊飯中でレンジが空いていないかも。空いたら加熱します -
5
炊きあがりをほぐし
お茶碗によそい
いり卵とグリンピースを
トッピンして出来上がりです -
6
沢山出来たら
このような形で冷凍保存して下さい
きっかけ
大好きなクック膳。関東の方に桜えびを頂きました。関西では珍しい物。桜えびレシピを調べかき揚げに・・・。美味しい!!でもまだ余りました。残りをダメもとでクック膳でおこわにしました。これも桜えびのレシピを参考に・・・。美味しく可愛く出来ました!
おいしくなるコツ
クック膳で炊飯した時、底の部分がかたく固まってしまった経験のある方が多いようです。じっくりの浸水と心持ち多くの水で随分解消出来ると思います。今回の水の量、「プラス大さじ2杯分」がそれです。
- レシピID:1550008188
- 公開日:2013/11/27
関連情報
- 料理名
- 桜えびおこわ 桜えびご飯
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
みるくみぃ2014/01/30 14:12良い感じにできました。お弁当にもしました。