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もっちり桜えびご飯(おこわ) クック膳 炊飯器でも レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料4人分

  • もち米(米)

    2カップ

  • 2カップ+大2

  • 釜揚げ桜えび 生桜えびでも

    40g

  • 小1

  • 大1

  • ハイミー 無くてもOK

    5振り

  • ★ここからは無くても良いです↓
  • ★面倒なら塩少々の味付けで結構です↓
  • ◎玉子

    2個

  • ◎砂糖

    小1/2

  • ◎塩

    一つまみ

  • ●冷凍グリンピース

    40粒

  • ●めんつゆ 3倍濃縮

    小1

  • ●砂糖

    小1/4

  • ●水

    大1

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
もっちり桜えびご飯(おこわ) クック膳 炊飯器でも
  • 500円前後

普通米でも炊飯器でもOKです。その場合大2の水を減らしてください

作り方

  • 1

    もち米2Cを洗いざるに上げ水を切りクック膳に入れます
    水2C+大2を注ぎます
    1時間弱浸けます
    夏場は15分位短くて良いです
    クック膳に付属のざるがあります
    使うと便利です

  • 2

    塩小1酒大1ハイミー5振りを入れよく混ぜます
    桜えび40gを加え混ぜます
    クック膳の中蓋を「開」にしセット
    外蓋をして500W19分レンジ加熱後、レンジの扉を開けずに15分蒸らし

  • 3

    ★あると綺麗なトッピング
    炊飯中に
    いり卵を作ります
    ボウルに玉子2個を割り入れ砂糖小1/2と塩ひとつまみで味付け
    よく溶きほぐします
    いり卵に仕上げます

  • 4

    冷凍グリンピース40粒を小鉢に入れ水大1、めんつゆ小1、砂糖小1/4を加え溶かし混ぜます
    ラップをし500W50秒~加熱しますが炊飯中でレンジが空いていないかも。空いたら加熱します

  • 5

    炊きあがりをほぐし
    お茶碗によそい
    いり卵とグリンピースを
    トッピンして出来上がりです

  • 6

    沢山出来たら
    このような形で冷凍保存して下さい

きっかけ

大好きなクック膳。関東の方に桜えびを頂きました。関西では珍しい物。桜えびレシピを調べかき揚げに・・・。美味しい!!でもまだ余りました。残りをダメもとでクック膳でおこわにしました。これも桜えびのレシピを参考に・・・。美味しく可愛く出来ました!

おいしくなるコツ

クック膳で炊飯した時、底の部分がかたく固まってしまった経験のある方が多いようです。じっくりの浸水と心持ち多くの水で随分解消出来ると思います。今回の水の量、「プラス大さじ2杯分」がそれです。

レシピID: 1550008188

公開日:2013.11.27

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つくったよレポート 1件(1人)

  • 2014.01.30

    良い感じにできました。お弁当にもしました。

    みるくみぃさん、お便りありがとうございます。
    また是非遊びに来てください

    お返事を見る

レシピへのコメント

関連情報

料理名
桜えびおこわ 桜えびご飯
料理用途
普段の料理 おもてなし

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