お手伝いレシピ-本場台湾の家庭風餃子 レシピ・作り方
材料(6人分)
- みじん切ニンニク(オイルと具) 2匙
- 粗みじんきりキャベツ 1/4個
- 干し椎茸 3個
- 豚のひき肉 350g
- 豚バラ肉(みじんきり) 150g
- 下ろしショウガ 10g
- チキンパウダー 大匙1
- 醤油 5cc
- 砂糖 小匙1
- 塩・白胡椒 適量
- 胡麻油 小匙1
- 餃子皮 50枚
作り方
- 1 干し椎茸を水に戻し、椎茸を粗みじんきりして、フライパンを熱し、サラダオイルを入れて塩・胡椒をし、弱火で香りがでてくるまで炒める
-
2
粗みじん切りのキャベツに、大匙1の塩を入れて、よく揉んで脱水して水を切っておく。
※お子さんに塩もみの仕事を手伝ってもらうこと -
3
、ニンニクをみじんきりして、ニンニクの二倍ほどのオリーブオイルで弱火でじっくり焼き、香りを出す。
※30分ほどじっくりあげるので、お子さんにゆっくり混ぜてもらう作業 - 4 バラ肉をみじん切りして、豚のひき肉とよく混ぜてから、①と②と③大匙2オイルとニンニクの具を加え、よく混ぜる
- 5 ④に、下ろしショウガ、チキンパウダー、砂糖、醤油、ごま油、塩、白胡椒、椎茸の戻し汁(50cc)を加え、粘りがでてくるまで混ぜる
-
6
餃子皮を用意し、ひとつにつき、約20gの具で包み、焼くなり、水餃子にするなり、どちらでも美味しい
※お子さんと一緒に楽しく美味しい餃子を包もう - 7 ガーリックオイルを作る際、必ずみじん切りしたニンニクにオリーブオイルを入れてごく弱火でじっくり薄黄色なるまであげて、臭みをけし、いろいろな炒め料理のオイル代わりに活用できる
きっかけ
もともと台湾の家庭餃子の作り方に、イタリアンのガーリックオイル(具)を加えてみてみたら、以外な発見で美味しくできた
おいしくなるコツ
ガーリックオイルを添加することによって、餃子のうま味、香りを増すことができ、とっても美味しい餃子になる。大量に作っておくと、野菜炒めや煮込み料理の隠し味にも活用!名店の餃子より美味しいので、ぜひ作ってみてください。
- レシピID:1550007921
- 公開日:2013/10/14
関連情報
- カテゴリ
- 小麦粉
- 料理名
- ビタミンCとB1たっぷりの豚餃子
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