オードブル風 えび餃子 レシピ・作り方

オードブル風 えび餃子
まこすきやき
まこすきやき
写真。自作の餃子の皮で作りました。少々キレギレです。すみません。

材料(2人分)

  • 開いたえび 10尾
  • 豚ひき肉 200g
  • ネギみじん切り 大6
  • すり生姜 小1
  • 好みですりにんにく 少々
  • 醤油・ごま油 各大1
  • 塩胡椒・うま味調味料(味の素) 各少々
  • 有れば香菜無ければ三つ葉か貝割れ 飾り程度
  • 餃子の皮 10枚
  • 醤油、豆板醤(つけダレ) 各適宜

作り方

  1. 1 ひき肉、ねぎ、生姜、調味料、好みですりにんにくを合わせて練り
    きっちりラップをしてしばらく寝かせます
  2. 2 1の「あん」をにぎり寿司のご飯のように10個に握ります
    (申し訳ありません、個数はえびの大きさにもよります)
    えびをかぶせて更に握り寿司のように握ります
  3. 3 えびの上に貝割れや三つ葉など
    色よく飾れる量を乗せます
    餃子の皮をかぶせます
    皮が大きければ巻き込みます
  4. 4 蒸し器で5分蒸して火が通れば出来上がり!
    基本付けダレに豆板醤+醤油を添えて下さい
    ラー油、胡麻油、酢、からしなど好みのタレでもお召し上がりください

きっかけ

大手スーパーさんのおススメレシピを簡単にアレンジしました

おいしくなるコツ

餃子のあん、えび、飾り野菜などそれぞれ余らないように量を合わせて下さい。それぞれの比率は適当で大丈夫です。もしあんが余っても肉団子にしたら美味しいです。

  • レシピID:1550007883
  • 公開日:2013/10/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の餃子
関連キーワード
点心 餃子 えび オードブル
料理名
オードブル風 えび餃子
まこすきやき
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る