超簡単!子供も旦那も大好きなとろ甘~茄子の蒸し焼き レシピ・作り方
材料(1~2人分)
作り方
- 1 茄子を輪切りにし、水にさらしあくを抜く。
- 2 フライパンに薄くオリーブオイルをひく。
- 3 フライパンに茄子(水は拭き取らなくてok)をならべ、塩を全体にふりかける。容器入りの塩なら2~3ふり位を上からぱらぱらと。
- 4 フライパンの蓋をして火をつけ弱火~中火で焼き色がつくまで蒸し焼きに。ひっくり返してまた蓋をして茄子が柔らかくなったら出来上がり。
きっかけ
焼きなすが好きですが面倒なので何かないかと蒸し焼きにしたらとっても甘い茄子が出来ました!
おいしくなるコツ
塩をふりかけ、蒸し焼きにするだけ!これだけなのにホントに美味しい茄子ができます。1本なんて1人で食べちゃうくらい美味しいです。
- レシピID:1550007698
- 公開日:2013/09/25
関連情報
- カテゴリ
- なす全般
- 料理名
- 焼き茄子
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません