おくらの中華風おひたし レシピ・作り方

おくらの中華風おひたし
ミタ フーコ
ミタ フーコ
ごま油で中華風

材料(3〜4人分)

  • おくら 7本
  • ★ごま油 大さじ1
  • ★にんにく チューブ2㎝
  • ★醤油 大さじ1
  • ★味の素 10振り
  • ★おろししょうが 小さじ1/4
  • かつお節 大さじ1
  • ごま ひとつまみ

作り方

  1. 1 おくらは板ずりして下ごしらえをし、熱湯で1分ゆでたら冷水にとる。
  2. 2 水分を拭き取り、ヘタを切り落としたら2㎝に輪切りにし、ビニール袋に入れ、★も入れ振って合わせる。
  3. 3 ご飯前に作って、食べ始める前に冷蔵庫から出します。

    10分位でも充分ですよ。
  4. 4 器にもり、ごまとかつお節を振って出来上がり。

きっかけ

おくらがあったので

おいしくなるコツ

ごまは最後の方が香ばしくて美味しくいただけると思います。

  • レシピID:1550007609
  • 公開日:2013/09/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
オクラ
料理名
おくらの中華風おひたし
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(6件)

  • 政甫
    政甫
    2022/06/19 09:46
    おくらの中華風おひたし
    冷凍おくらで簡単に作れました(•‿•)
  • たろすちゃん
    たろすちゃん
    2020/08/08 05:34
    おくらの中華風おひたし
    簡単にできました!
    美味しかったです✴︎
  • かば蔵
    かば蔵
    2018/08/29 06:36
    おくらの中華風おひたし
    飽きてきたオクラも美味しく食べられました
    o(^▽^)o
  • ゴールデンアルジータ
    ゴールデンアルジータ
    2014/02/15 13:35
    おくらの中華風おひたし
    主人のお弁当用に作りました♪
    いつも鰹醤油なんですが、ごま油入りで香り良くいただきました♪ごちそうさまです(*´▽`*)ノ))

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る