アサリと大根の炊き込みご飯 レシピ・作り方

アサリと大根の炊き込みご飯
  • 約30分
  • 300円前後
yantasan
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今年はアサリをよく食べたな~ってまだ旬かな??

材料(1合半人分)

  • 白米 1合
  • もち米 半合
  • アサリ 14粒
  • 舞茸 1/3袋
  • 大根 輪切り2㎝
  • 270cc※
  • めんつゆ 小2
  • 小1
  • 小1/4
  • ★水 120cc
  • ★酒 30cc

作り方

  1. 1 鍋に★を煮たて、沸騰したら砂抜きしてよく洗ったアサリを加え、ふたをして鍋をふりながらアサリの口があくまで蒸す
  2. 2 アサリを殻から外す。汁と身を別々にして、汁は水を加えて汁と水で270ccになるように準備する
  3. 3 圧力鍋に研いだ米ともち米を入れ、2の水を入れる。調味料を加えさっと混ぜる
  4. 4 角切りにした大根とほぐしたマイタケを上に乗せる
  5. 5 ふたをして加熱し蒸気が出たら弱火にして2分加熱する。ふたがあくまでそのまま放置し、かき混ぜる

きっかけ

優しい味の炊き込みご飯です

  • レシピID:1550007168
  • 公開日:2013/07/30
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