現在地
 > 
 > 

だしで使った昆布で佃煮 レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
0

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料4~5人分

  • だしでいらなくなった昆布

    5~10枚

  • 醤油

    大2

  • みりん

    大2

  • 砂糖

    小1

  • ごま

    少々

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
だしで使った昆布で佃煮
  • 100円以下

だしを取っていらなくなった昆布を使います。調味料は適当で大丈夫なので目安として、見てください。基本は醤油とみりん、もう少し甘味がほしければ砂糖を足します。

作り方

  • 1

    昆布だしで、出し切った昆布や、味噌汁やお鍋のだしに使った昆布がたまったら作ります^^

  • 2

    広げて、一口大の大きさに切ります。

  • 3

    昆布と醤油とみりんを入れて、中火で炒め煮。

  • 4

    10分炒め煮して、汁がまだあれば、汁けがなくなるまで炒め煮。

  • 5

    ごまを入れて、味見をしながら砂糖を足します。さらに10分。汁けがなくなってきて、出来上がり!

きっかけ

何かと昆布を使うことが多いのですが、煮物のときは食べていて、味噌汁に入れた時は捨ててる時もあり、もったいな~~~と思ったのがきっかけです。

おいしくなるコツ

醤油は丸大豆醤油を、みりんは本みりんを使ってます。最後に入れた砂糖はてんさい糖です。

レシピID: 1550006520

公開日:2013.06.05

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

関連情報

料理名
だしで使った昆布で佃煮
料理用途
普段の料理

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲だしで使った昆布で佃煮のページ上部へ