だしで使った昆布で佃煮 レシピ・作り方

だしで使った昆布で佃煮
  • 約30分
  • 100円以下
あかみー74
あかみー74
だしを取っていらなくなった昆布を使います。調味料は適当で大丈夫なので目安として、見てください。基本は醤油とみりん、もう少し甘味がほしければ砂糖を足します。

材料(4~5人分)

  • だしでいらなくなった昆布 5~10枚
  • 醤油 大2
  • みりん 大2
  • 砂糖 小1
  • ごま 少々

作り方

  1. 1 昆布だしで、出し切った昆布や、味噌汁やお鍋のだしに使った昆布がたまったら作ります^^
  2. 2 広げて、一口大の大きさに切ります。
  3. 3 昆布と醤油とみりんを入れて、中火で炒め煮。
  4. 4 10分炒め煮して、汁がまだあれば、汁けがなくなるまで炒め煮。
  5. 5 ごまを入れて、味見をしながら砂糖を足します。さらに10分。汁けがなくなってきて、出来上がり!

きっかけ

何かと昆布を使うことが多いのですが、煮物のときは食べていて、味噌汁に入れた時は捨ててる時もあり、もったいな~~~と思ったのがきっかけです。

おいしくなるコツ

醤油は丸大豆醤油を、みりんは本みりんを使ってます。最後に入れた砂糖はてんさい糖です。

  • レシピID:1550006520
  • 公開日:2013/06/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
佃煮
料理名
だしで使った昆布で佃煮
あかみー74
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る