だしで使った昆布で佃煮 レシピ・作り方
- 約30分
- 100円以下
材料(4~5人分)
- だしでいらなくなった昆布 5~10枚
- 醤油 大2
- みりん 大2
- 砂糖 小1
- ごま 少々
作り方
- 1 昆布だしで、出し切った昆布や、味噌汁やお鍋のだしに使った昆布がたまったら作ります^^
- 2 広げて、一口大の大きさに切ります。
- 3 昆布と醤油とみりんを入れて、中火で炒め煮。
- 4 10分炒め煮して、汁がまだあれば、汁けがなくなるまで炒め煮。
- 5 ごまを入れて、味見をしながら砂糖を足します。さらに10分。汁けがなくなってきて、出来上がり!
きっかけ
何かと昆布を使うことが多いのですが、煮物のときは食べていて、味噌汁に入れた時は捨ててる時もあり、もったいな~~~と思ったのがきっかけです。
おいしくなるコツ
醤油は丸大豆醤油を、みりんは本みりんを使ってます。最後に入れた砂糖はてんさい糖です。
- レシピID:1550006520
- 公開日:2013/06/05
関連情報
- カテゴリ
- 佃煮
- 料理名
- だしで使った昆布で佃煮
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