ヨモギ入りあんぱん(ホームベーカリー) レシピ・作り方

ヨモギ入りあんぱん(ホームベーカリー)
  • 1時間以上
  • 300円前後
あかみー74
あかみー74
あんこを沢山煮たので、あんぱんをたまに作ってます。よもぎあんぱんはさらに美味しいですよ。

材料(4~5人分)

  • 強力粉 280g
  • バター 50g
  • 砂糖 大3
  • スキムミルク 大2
  • 小1
  • 1個
  • 130cc
  • 乾燥よもぎ 大3
  • ドライイースト 小1
  • あんこ 10個分

作り方

  1. 1 あんこ以外の材料を全てホームベーカリーに入れます。メニューで生地作成までのを選びます。生地が出来たら取りだします。
  2. 2 大体9~10等分に分けます。
  3. 3 手に水をつけながらやるとやりやすいです。生地を広げながら、作っておいたあんこを入れます。
  4. 4 まるめたあんぱんを、クッキングシートを敷いたオーブンの鉄板に並べます。
  5. 5 水を少しかけて(あれば霧吹きで)、オーブン30~35度で、40~60分発酵させます。気温が高いほど、設定は低く、短くで良いと思います。生地が膨らんだら焼きます。
  6. 6 余熱した約180度のオーブンで約15分焼きます。(余熱なし170度22分でもOK!)気温やオーブンにもよるので焼き加減を要チェックです。
    ちょうど良い焦げ目がついたら出来上がり。
  7. 7 〈おまけ〉倍のよもぎを入れてホームベーカリーで食パンを焼いてみました!濃厚でもちっとして美味しかったです。
  8. 8 (おまけ2)これはよもぎあんぱんと同じ分量で大きなパン1個にして焼きました!あんこなしでも美味しいです^^

きっかけ

春にはよもぎをもらう事が多かったので、すりつぶして冷凍保存をしてました。あんこも沢山あったので、よもぎアンパンを作るようになりました。今は乾燥よもぎを買っています。

おいしくなるコツ

なんてったって、焼き立てのあんパンはとても美味しいです。幸せな気分になります。

  • レシピID:1550006099
  • 公開日:2013/04/29
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カテゴリ
あんぱん
関連キーワード
よもぎ はるゆたか強力粉 ホクレンてんさい糖 ホームベーカリー
料理名
ヨモギ入りあんぱん
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