ヨモギ入りあんぱん(ホームベーカリー) レシピ・作り方
材料(4~5人分)
- 強力粉 280g
- バター 50g
- 砂糖 大3
- スキムミルク 大2
- 塩 小1
- 卵 1個
- 水 130cc
- 乾燥よもぎ 大3
- ドライイースト 小1
- あんこ 10個分
作り方
- 1 あんこ以外の材料を全てホームベーカリーに入れます。メニューで生地作成までのを選びます。生地が出来たら取りだします。
- 2 大体9~10等分に分けます。
- 3 手に水をつけながらやるとやりやすいです。生地を広げながら、作っておいたあんこを入れます。
- 4 まるめたあんぱんを、クッキングシートを敷いたオーブンの鉄板に並べます。
- 5 水を少しかけて(あれば霧吹きで)、オーブン30~35度で、40~60分発酵させます。気温が高いほど、設定は低く、短くで良いと思います。生地が膨らんだら焼きます。
-
6
余熱した約180度のオーブンで約15分焼きます。(余熱なし170度22分でもOK!)気温やオーブンにもよるので焼き加減を要チェックです。
ちょうど良い焦げ目がついたら出来上がり。 - 7 〈おまけ〉倍のよもぎを入れてホームベーカリーで食パンを焼いてみました!濃厚でもちっとして美味しかったです。
- 8 (おまけ2)これはよもぎあんぱんと同じ分量で大きなパン1個にして焼きました!あんこなしでも美味しいです^^
きっかけ
春にはよもぎをもらう事が多かったので、すりつぶして冷凍保存をしてました。あんこも沢山あったので、よもぎアンパンを作るようになりました。今は乾燥よもぎを買っています。
おいしくなるコツ
なんてったって、焼き立てのあんパンはとても美味しいです。幸せな気分になります。
- レシピID:1550006099
- 公開日:2013/04/29
関連情報
- カテゴリ
- あんぱん
- 料理名
- ヨモギ入りあんぱん
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