少量イースト&冷蔵発酵で手間なしエピ レシピ・作り方

少量イースト&冷蔵発酵で手間なしエピ
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頑張って捏ねなくても大丈夫。冷蔵庫に入れておけば発酵も時間を気にせず、ラクラク。

材料(3-5人分)

  • 中力粉 300g
  • インスタントドライイースト 3g
  • はちみつ 小さじ1
  • サラダ油 小さじ1
  • 小さじ1/4
  • 180-190ml
  • ハム 3枚
  • 粗挽き黒こしょう 適量
  • 粒マスタード 適量

作り方

  1. 1 水以外の材料をボウルに入れ、水の半量を加えざっと混ぜる。残りは生地の様子を見ながら少しずつ加えていく。
  2. 2 粉っぽさがなくなり、まとまれば捏ね終わり。台に出さなくても、ボウルの中だけで捏ねれば十分です。生地の表面がものすごく滑らかにならなくても大丈夫。
  3. 3 固く絞った布巾とビニールをかけ、冷蔵庫に入れて8時間〜12時間くらい発酵させる。写真は11時間後の様子。
  4. 4 指で穴をあけて、くっきり跡がつけば発酵完了。
  5. 5 二つに分割して、濡れ布巾をかけ10分休ませる。
  6. 6 手のひらか綿棒で直径18〜20cmにのばす。
  7. 7 一枚には粗挽き黒こしょうをふってから、半分に切ったハムを写真のように載せる。もう一枚には粒マスタードを塗り、同様にハムを載せる。
  8. 8 端からくるくる巻く。
  9. 9 巻き終わりを指でつまんでとじる。
  10. 10 天板に載せ、20分ほど2次発酵させる。
  11. 11 生地がふっくらしたら2次発酵完了。
  12. 12 鋏で4〜5箇所、斜めに切り込みを入れる。
  13. 13 切った部分を互い違いに倒しエピの形にする。
  14. 14 220℃に余熱したオーブンで5分、200℃に下げて10分焼く。

きっかけ

フランス粉の代わりに、手に入りやすくお手頃な中力粉で作ってみました。のんびり気楽に作れるレシピです。

おいしくなるコツ

失敗しにくいので気を張らなくても大丈夫。中に入れる具はお好みでベーコンやソーセージでも◎

  • レシピID:1550005745
  • 公開日:2013/04/01
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カテゴリ
エピ小麦粉その他のハム
料理名
エピ
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つくったよレポート(2件)

  • みわたな
    みわたな
    2022/02/11 13:01
    少量イースト&冷蔵発酵で手間なしエピ
    美味しく出来ました!手前は余った生地でハムのパンです
  • もちごめまさし
    もちごめまさし
    2020/06/18 02:17
    少量イースト&冷蔵発酵で手間なしエピ
    想像よりもとても簡単に作ることができました!美味しかったです!

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