金柑の甘煮 レシピ・作り方

金柑の甘煮
  • 1時間以上
  • 300円前後
yantasan
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砂糖は金柑の重量の半分くらいで

材料(18個人分)

  • 金柑 180g
  • 砂糖 75g
  • はちみつ 大1
  • 350cc

作り方

  1. 1 金柑を洗ってヘタを取り除き、切り込みを入れる(包丁の下の方を使って)
  2. 2 浸るくらいの水を入れ、沸騰したら3分煮てゆでこぼす。2~3回行う
  3. 3 冷水に1時間浸す
  4. 4 分量の水、砂糖、はちみつを入れて煮る。5分くらいに煮詰めて汁につや感が出てきたら完成
  5. 5 煮沸した瓶に汁ごと保存する

きっかけ

生の金柑は食べづらいので

  • レシピID:1550005593
  • 公開日:2013/03/08
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きんかん
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