高野豆腐でスイーツ♪ レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- 高野豆腐(手の平サイズ) 3個
- ハチミツ 30g位
- 白すりゴマ 5~10g位
- シナモン 3~5g位
作り方
- 1 この手の平サイズの高野豆腐を水で戻し、戻ったらギューっと絞り、しっかりと水けを切ります。
-
2
水けを切った高野豆腐を半分に切り、それをそれぞれ3等分にスライスします。
すると18枚になります。 -
3
平たいお皿に白すりゴマ、シナモンをそれぞれ引きます。
ハチミツは小鉢とかへ。 - 4 まずスライスした高野豆腐の全体にまんべんなくハチミツを塗ります。
-
5
塗った面を下にしてゴマにペトン!!
全体にゴマが付くように軽く押さえます。 - 6 すると、こんな感じに出来ますので、シナモンの方も同じようにして作って下さい。
-
7
トースターの受け皿(トースターに付属されてるトレイ)にクッキングペーパーを引き、できたものを並べていきます。
後はトースターで焼くだけです(^^ゞ -
8
ご参考としまして我が家のトースターでは1300wで15分焼きました。
焦げないように気を付けてたまに覗いてみて下さいね。 - 9 他のアレンジでピザも作ってますので、レシピID:1550005547も見て頂けたら嬉しいです(^^♪
きっかけ
高野豆腐が余っていたので♪
おいしくなるコツ
高野豆腐の水分はしっかり絞って下さいね♪ 水分が残っているとカリッとならないですので。
- レシピID:1550005548
- 公開日:2013/03/02
関連情報
- カテゴリ
- その他の焼き菓子
- 料理名
- 高野豆腐のスイーツ♪
レポートを送る
3 件
つくったよレポート(3件)
-
makotoo12532015/01/14 15:43油を使わないのがいいですね♪
美味しかったです。また作ります〜^ ^ -
なっちゃんゆず味2014/03/02 21:15油断して少し焦がしてしまいましたが、美味しかったです!ほんとに高野豆腐がスイーツになって目からウロコ*\(^o^)/*素敵レシピ感謝です♡
-
kumacyan12392013/12/06 15:57黒ゴマを入れて3種類作りました。カリカリサクサクして美味しかったです☆高野豆腐の栄養がスイーツでとれるなんて!これなら安心して食べれると思いました。
うちの息子達も「おいしいっ♪」と喜んで食べてくれてました(^^ゞ