♪サンマの香味煮♪ レシピ・作り方
- 約15分
- 300円前後
材料(2~4人分)
作り方
- 1 ネギを4㎝幅にし、1つは白髪ねぎをつくります。縦半分に切り、中央の芯を取り除いて、細い千切りにし、氷水にさらして、くるくるしてきたら、水気を切ったら完成。もう一つは、みじん切り。
- 2 サンマ2尾を3枚おろしにします。お好みの形にカットしましょう。写真では、2分の1尾を、2、3等分しています。
- 3 タッパー等に、調味料Aを入れ、2のサンマと入れ、15分程つけておきます。その後、サンマの水分を切り、小麦粉をまぶし、少量の油(オリーブオイルかサラダ油)をしいた鍋等で、炒め揚げ。
- 4 サンマの両面に焼き色が着いたら、いったんとりだし、鍋の油分をふきとり、調味料Bを入れます。そこに、再び、サンマとⅠのみじん切りしたネギを加え、煮込みます。
- 5 サンマに火が通り、煮汁が少なくなったら、器に盛り、煮汁をかけ、白髪ねぎを乗せます。
きっかけ
お肉と大根等、焼いてから煮込むつくるのが好きで、今回、サンマで挑戦してみると、おいしい~。しょうがとネギの隠し味&トッピングの白髪ねぎが絶妙なバランスでおいしいなと思います。旬のサンマでなくても、脂身を感じられて、お気に入りの一品です。
おいしくなるコツ
調味料Bは、お好みで調整してみてくださいね。このお料理作成にあたっては、全工程、お鍋は、ティファールの大きなフライパンを使用しています。
- レシピID:1550005176
- 公開日:2013/01/26
関連情報
- 料理名
- さんまの香味煮
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