イカ飯の煮汁で舞茸炊き込みご飯 レシピ・作り方

イカ飯の煮汁で舞茸炊き込みご飯
あかみー74
あかみー74
煮汁と水をあわせて540ccになるようにします。だしは無添加のかつおだしを使いました。

材料(4~5人分)

作り方

  1. 1 お米を研いで炊飯ジャーに入れます。煮汁と水を入れて水分量を調節しだしを入れます。材料を適当な大きさに切って入れてます。スイッチを入れてあとは待つだけ!

きっかけ

イカ飯を毎年作ったあとに、煮汁がもったいないと思ったのがきっかけです。大根を煮たりしてたのですが、炊き込みご飯が一番美味しいと思います。

おいしくなるコツ

煮汁の濃さがそれぞれ違うと思うので、味見をしながら調整をします。水分量が計540ccがちょうど良いと思います。煮汁だけでは物足りなければ、麺つゆを足したり、無添加のかつおだしを入れると美味しいです。

  • レシピID:1550003891
  • 公開日:2012/08/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
お祭り
関連キーワード
イカ 炊き込みご飯 煮汁 舞茸
料理名
イカ飯の煮汁で舞茸炊き込みご飯
あかみー74
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る