ハンバーグ・ステーキ 超本格的かつ伝統的 レシピ・作り方
- 約30分
- 2,000円前後
材料(4人分)
作り方
- 1 ウスターとケチャップを入れる場合は塩をひか目になさって下さい
- 2 ボウルによく冷えた牛ひき肉400g、塩小1弱、胡椒少々、バター大1でよく炒めた玉ねぎのみじん切り、生パン粉1C、卵黄1個、好みでケチャップ大1、ウスターソース大1を入れよく練ります
-
3
4等分に丸め中央を凹まし小麦粉をまぶします。
フライパンにひたひたたっぷりの油を熱し肉の下に油が回るようゆすりながら強火で焼き色を付けて肉のまわりをしめます
後はじっくり焼きます -
4
ドゥミグラスソースにマデラ酒を加え塩胡椒したソースを添えます
でもお好みのソース何を使って頂いても結構と書かれてあります
勿論そのままお塩で召し上がっても
きっかけ
帝国ホテル故村上信夫総料理長がご家庭で作れるように考えたハンバーグの作り方です。もう古典かもしれない。でもファンでした。幼いころテレビで観ていた村上氏の笑顔が忘れられません。最後に必ず「おいしいですよ」とおっしゃるのが嬉しくて・・・
おいしくなるコツ
村上氏のポイントを4点 1、挽き肉は中目の1度挽き、脂肪分10~20%までの物が良い 2、よく冷やしておいた挽き肉を十分練る。生ぬくい挽き肉では粘りが出ない 3、玉ねぎはよく炒める。甘みが3倍になる。 4、生パン粉使う。肉が縮まない。
- レシピID:1550003091
- 公開日:2012/06/10
関連情報
- カテゴリ
- その他のひき肉
- 料理名
- ハンバーグ
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