ハンバーグ・ステーキ 超本格的かつ伝統的 レシピ・作り方

ハンバーグ・ステーキ 超本格的かつ伝統的
  • 約30分
  • 2,000円前後
まこすきやき
まこすきやき
帝国ホテルの料理長されていた故村上信夫さんが1982年に家庭の主婦の為に紹介した作り方です。昔ながらの基本的ハンバーグで美味しいです。コツの欄も是非ご覧ください

材料(4人分)

  • 牛ひき肉 400g
  • 玉ねぎ 1/2個
  • バター 大さじ1
  • 生パン粉 1カップ
  • 卵黄 1個
  • ↑又は溶き卵 1/2個分
  • 小さじ1弱
  • 好みでケチャップとウスターソース 各大さじ1
  • 胡椒、サラダ油、小麦粉 各適量

作り方

  1. 1 ウスターとケチャップを入れる場合は塩をひか目になさって下さい
  2. 2 ボウルによく冷えた牛ひき肉400g、塩小1弱、胡椒少々、バター大1でよく炒めた玉ねぎのみじん切り、生パン粉1C、卵黄1個、好みでケチャップ大1、ウスターソース大1を入れよく練ります
  3. 3 4等分に丸め中央を凹まし小麦粉をまぶします。
    フライパンにひたひたたっぷりの油を熱し肉の下に油が回るようゆすりながら強火で焼き色を付けて肉のまわりをしめます
    後はじっくり焼きます
  4. 4 ドゥミグラスソースにマデラ酒を加え塩胡椒したソースを添えます
    でもお好みのソース何を使って頂いても結構と書かれてあります
    勿論そのままお塩で召し上がっても

きっかけ

帝国ホテル故村上信夫総料理長がご家庭で作れるように考えたハンバーグの作り方です。もう古典かもしれない。でもファンでした。幼いころテレビで観ていた村上氏の笑顔が忘れられません。最後に必ず「おいしいですよ」とおっしゃるのが嬉しくて・・・

おいしくなるコツ

村上氏のポイントを4点 1、挽き肉は中目の1度挽き、脂肪分10~20%までの物が良い 2、よく冷やしておいた挽き肉を十分練る。生ぬくい挽き肉では粘りが出ない 3、玉ねぎはよく炒める。甘みが3倍になる。 4、生パン粉使う。肉が縮まない。

  • レシピID:1550003091
  • 公開日:2012/06/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のひき肉
料理名
ハンバーグ
まこすきやき
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る