ピータンソース 2、簡単タイプ レシピ・作り方
材料(2~4人分)
- ピータン 1個
- A醤油 大さじ1
- Aみりん 大さじ1/2
- A酢 大さじ1/2
- Aごま油 大さじ1/2
- 長ネギみじん切り 30g
- ザーサイみじん切り 20g
- 生姜、にんにく、どちらもみじん切り 各少々
- ※絹ごし豆腐なら300グラム分です
作り方
-
1
★長ネギ30g、搾菜20g、生姜、にんにく各少々を全て刻みます
★ピータンを1cm弱の角切りにします
★2つをAと合わせます
Aは(醤油大1、みりん、酢、ごま油各大1/2)です -
2
手順1でソースが出来上がりました
絹ごし豆腐やえびにかけて頂きます
写真は今回使用した
ピータン(右)とザーサイ(左)
中央のくらげは今回は使いませんが全て皇膳房のシリーズです -
3
有れば香菜無ければパセリを散らしても美味しいですよ
写真では刻みパセリを乗せています
きっかけ
中国人のお友達に教えてもらいました 細かい部分は調べました
おいしくなるコツ
便利に市販されている味付きザーサイを使う場合は調味料を加減して下さい ごま油、にんにくなどの量を変えたりして好みに仕上げて下さい
- レシピID:1550002981
- 公開日:2012/06/01
関連情報
- カテゴリ
- その他の卵料理
- 料理名
- ソース
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足らずは醤油で調節下さい
もっと手間がかかるピータンソースを
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