厚切りベーコンステーキ仕立て レシピ・作り方
材料(1人分)
- 厚切りベーコン 薄くても厚くても良いです 1㎝厚1枚(約120g)
- スナップえんどう(無くても他でもOK!) 6本~好み本数
- オリーブ油 小さじ1/2
- すりにんにく 少々
- 塩 少々
- 黒粒胡椒 少々
- 好みでマスタード 適量
作り方
-
1
今日はスナップえんどうを使いました。6本を洗い筋を取ります
これは無くても
良いですし
有る物、
好みの温野菜や
生野菜、ポテトサラダ他を添えれば
味のコントラストで美味しいです。 -
2
今回ベーコンは
1㎝の厚さの物を1枚(約120g)用意しました。
これより薄くても厚くてもベーコンは美味しいです
4等分しました
お好みで切らなくても格好イイです -
3
フライパンにオリーブ油小1/2(好きなだけ)と
すりにんにく少々(好きなだけ)と
スナップえんどう6本を入れて弱火で軽く炒めます -
4
香りが立ったらベーコンを並べ入れ蓋をして1分半、弱めの中火にかけます
蓋をした方早く中まで火が通りオイルが飛び散りません -
5
蓋を開けひっくり返しました
まだ焼き色が薄いですがほぼ火は通っています
ここからいっきに強火で好きな焦げ具合に焼き上げて下さい
黒胡椒を仕上げに振りかけて出来上がり! -
6
今回添えた
左ファロのバジルマスタード
私はエストラゴンマスタードの方が好きです
無難なのはスタンダードか粒マスタード
右ドクターイガーレモン風味オリーブ油
沢山使っても軽く爽やか
きっかけ
ベーコンは何とでも相性がよく旨味のだしにもよく使われます。わき役になることも多いのですがたまにはメインでたっぷり食べたかった!簡単で美味しいです。
おいしくなるコツ
好みの焼き加減、塩加減、薬味やフレーバーで.!熱々が美味しいです!
- レシピID:1550002890
- 公開日:2012/05/25
関連情報
- 料理名
- オードブル
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ベーコン主役メニューって意外に少ない気がします