カルアプリン&カシスゼリー レシピ・作り方

カルアプリン&カシスゼリー
  • 1時間以上
  • 500円前後
ange-rose
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大人のスイーツ

材料(6人分)

  • 牛乳 150g
  • 生クリーム 150g
  • グラニュー糖 大さじ1
  • 玉子 4個
  • カルアリキュール 各小さじ1
  • ゼラチンリーフ 6枚
  • 2カップ
  • カシスリキュール 大さじ1
  • キウイ 半分
  • ブルーベリー 各小さじ1

作り方

  1. 1 【カルアプリン】
    玉子4個は割って黄身だけ使います。
  2. 2 ボールでよくかき混ぜておきます。
  3. 3 生クリームにグラニュー糖大さじ1を加えよく混ぜ合わせます。(プリンをつくるためなのでホイップにする必要はありません。)
  4. 4 牛乳をおなべにかけて弱火でふつふつと人肌程度に熱したら火を止めます。(沸騰させないでください)
  5. 5 生クリームと黄身をくわえてかきまぜます。
  6. 6 カップの2/3にそれぞれ茶こしを使って注ぎ込んでください。
  7. 7 カップに各小さじ1カルアリキュールを加え、よく混ぜてください。(泡がでないよう注意してください)
  8. 8 圧力鍋で10分蒸してください。
  9. 9 しばらく冷ましてから冷蔵庫で1時間冷やしてください。
  10. 10 【カシスゼリー】
    おなべに水をいれ一度沸騰させてください。
  11. 11 ゼラチンリーフは水につけてやわらかくしてください。
  12. 12 おなべにゼラチンリーフを入れて弱火で溶かして十分に混ぜ合わせてください。
  13. 13 カシスリキュール大さじ1を加えてよくかきまぜてください。
  14. 14 冷めてきたらタッパにうつし、冷蔵庫で1時間冷やしてください。
  15. 15 1時間後...
    冷蔵庫からそれぞれ取り出し、トッピングします。
  16. 16 カシスゼリーをスプンでクラッシュしながらトッピングします。
  17. 17 キウイは5mm幅にカットし、十字に4等分します。
  18. 18 ブルーベリーをトッピングして出来上がり。

きっかけ

バレンタインデーのプレゼント

おいしくなるコツ

プリンは泡ができると空洞になってしまうので、泡をできるだけつぶしてから蒸してください。

  • レシピID:1550002575
  • 公開日:2012/04/11
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