えのきの味噌汁 レシピ・作り方

えのきの味噌汁
  • 約10分
  • 100円以下
dugong.com
dugong.com
えのきのぬめりがいい感じです

材料(2人分)

  • えのきだけ 1パック
  • だいこん 5センチの厚さ分
  • だし汁 400cc
  • 赤味噌 おおさじ2
  • 大豆水煮 おおさじ2

作り方

  1. 1 えのきは根っこをきり、洗います
    食べやすいように半分にカットします
    大根はいちょう切りに薄くきります
  2. 2 なべにだし汁と、えのき、だいこん、大豆水煮をいれて、弱火で5分煮ます
    火をとめて、赤味噌をといていれ、味見して完成です

きっかけ

やすいので

おいしくなるコツ

えのきは火をとおしすぎると風味がおちるので弱火で4~5分でよいと思います

  • レシピID:1550002483
  • 公開日:2012/03/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁
料理名
みそしる
dugong.com
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る