生めかぶの味噌汁 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 生めかぶ 1株~2株
- 赤味噌 大さじ2~3
- ながねぎ 一本の半分
- なめこ 1袋
- 焼豆腐(普通の豆腐でもOK) パックの半量
作り方
-
1
生めかぶを軽く洗います
熱湯を沸かしておきます
めかぶの中心の芯は固いので切り落とします
ひらひらの部分だけを細かく刻みます
ねばねばして滑るので注意して包丁を使います -
2
ざるにのせためかぶに熱湯をかけます
あざやかな緑色になります -
3
味噌汁を作ります
ながねぎ、なめこ、焼き豆腐を用意します
ねぎと豆腐はお好みの大きさに刻み、
なめこは洗います
火にかけて、
沸騰したら火をとめて、味噌をいれます -
4
味噌汁ができあがったら、
めかぶを好きなだけのせて、できあがりです
きっかけ
生めかぶがでる春に作ります
おいしくなるコツ
赤だしが合いますが、あわせ味噌でもおいしいです なめことめかぶのぬるぬるコンビがおいしいです
- レシピID:1550002296
- 公開日:2012/03/10
関連情報
- カテゴリ
- その他の海藻
- 料理名
- 味噌汁
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