◇中華風お漬物◇ レシピ・作り方

◇中華風お漬物◇
  • 約10分
  • 100円以下
ecobkk
ecobkk
大根と人参は、輪切りでもOKです(^^)/

材料(約2人分)

  • 大根 1cm幅×4個
  • 人参 1cm幅×4個
  • 唐辛子 3分の1本
  • ごま油 大さじ1
  • 砂糖 大さじ2程度
  • 大さじ2程度
  • しょうゆ 大さじ2分の1
  • あら塩 ひとつまみ

作り方

  1. 1 唐辛子の種をとり、輪切りにします。大根と人参は、皮を分厚めに切り落とします。あるいは、抜き型で、花形等にくりぬきます。
  2. 2 フライパンにごま油と1の唐辛子を入れ、大根と人参を加え、油がいきわたるよう、炒めます。全体に油がいきわたったら、砂糖、酢、しょうゆ、あら塩を加え、ひと煮立ちさせます。
  3. 3 2がひと煮たちしたら、火をとめ、つけ汁ごと、耐熱の器や瓶等に入れます。粗熱がとれたら、冷蔵庫で冷やせばできあがりです。

きっかけ

母親がたまにつくってくれていた中華風のお漬物の味を再現できたので、レシピ化しました。

おいしくなるコツ

唐辛子の量はお好みで調整してください(^^)/ 大根と人参は、1個あたり、2cm×5cm以下のサイズにすると、味がしみ込みやすく、おいしくいただけると思います(*^^*)

  • レシピID:1550002028
  • 公開日:2012/02/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の漬物
関連キーワード
中華 中華風 漬物 大根
料理名
中華風お漬物
ecobkk
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 1 件)
  • こんにちは。突然のコメント失礼いたします。
    実はわたくし、お漬け物の日本一を決める大会の「T-1グランプリ」を主催しております、
    実行委員のワカイと申します。
    見た目がオシャレで、美味しそうな一品ですね♪

    今年で4回目を迎えるこの大会は、全国からお漬け物のレシピを集め、日本一のお漬け物を決める大会となっております。

    漬物好き、料理好きな方が集まるだけでなく、歴史を受け継いできた文化を継承していくイベントですので、是非ご家庭の自慢の味や、斬新な新しいお漬け物、普段つくられているお漬け物をエントリーいただければと思っております。

    応募自体はWEB(http://t1gpx.com)登録などでとても簡単!
    応募料金無料、お一人様何点でも応募可能です。
    「T-1グランプリ」で検索していただいても、HPをご覧いただけます。

    ご検討の程宜しくお願い致します。

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る