ほかほか豚まん レシピ・作り方

ほかほか豚まん
Rinco*
Rinco*
絶対おいしい自信あり!!
この冬、ぜひ試してみて♪

材料(8個分人分)

  • 薄力粉 250g
  • 強力粉 50g
  • 砂糖 20g
  • 3g
  • ドライイースト 5g
  • ベーキングパウダー 5g
  • ショートニング 10g
  • 160g
  • 【具】
  • 豚バラ肉 150g
  • タマネギ 200g(中1個)
  • メンマ 6~8本
  • テンメン醤 大さじ1
  • 砂糖 大さじ1
  • 大さじ1
  • しょうゆ 大さじ2
  • ゴマ油 大さじ1
  • 片栗粉 適量

作り方

  1. 1 【皮】
    材料をHBにセットし生地をこねる。
    捏ね:約20分。一次発酵:約30分。
  2. 2 生地の一次発酵の間に具を準備する。
    【具】
    タマネギ、メンマはみじん切り。豚バラ肉は粗みじん切りにする。(豚ミンチでもよい)
  3. 3 フライパンで豚肉、タマネギを炒め、メンマを入れ調味料で味付けする。
    水溶き片栗粉でしっかり目のとろみをつけたらバットにあけて8等分しておく。
  4. 4 一次発酵後の生地を8分割し、めん棒で伸ばす。
    ふちは薄く伸ばし、中心部は厚く伸ばす。
  5. 5 具をのせてひだを作りながら包んでいく。
    とじ目に油分がつくと閉じられなくなるので注意。
  6. 6 二次発酵:約20分

    たっぷりの湯を沸かし、水滴が落ちないようにフタにふきんをかぶせて10分蒸す。
    完成♪

きっかけ

自分好みの豚まんが作りたいから!

  • レシピID:1550001887
  • 公開日:2012/01/17
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カテゴリ
蒸しパン豚バラ肉
料理名
豚まん
Rinco*
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