現在地

◇自家製めんつゆ・てんつゆ◇ レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
1

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料2~4人分

  • 200㏄+α

  • しょうゆ

    大さじ5

  • 本みりん(または砂糖)

    大さじ5(砂糖の場合は大さじ1杯半)

  • 昆布

    5㎝四方

  • かつおぶし

    20g程

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
◇自家製めんつゆ・てんつゆ◇
  • 100円以下

自家製めんつゆ・てんつゆは、必要な分だけ、安心できる材料でつくれて、とっても便利だと思っています。ぜひ、お好みの配合を見つけてくださいね(^^)/

作り方

  • 1

    お鍋に、水200㏄+α(蒸発する分)と昆布を入れ、30分程おいてから、火にかけます。沸騰したら、かつおを加え、2分程弱火で、アクをとりながら、煮込みます。

  • 2

    1の昆布とかつおをざるなどでこして、200㏄の出し汁を用意します。200㏄に満たない場合は沸騰させたお水を足して、200㏄にしましょう。

  • 3

    2のだし汁としょうゆとみりん(あるいは砂糖)を合わせたら、めんつゆのできあがりです。(みりんを使う倍は、みりんだけ、別に煮詰めたものを使うと、より一層美味しいです)。

きっかけ

実家ではいつも手作りだっためんつゆ・てんつゆ。何回もつくっているうちに自分好みの味が見つかりました。

おいしくなるコツ

お好みで微調整してくださいね。気持ち少し濃いめにつくって、大根おろし等で味を薄めて、調整するのが美味しいと思います。※たくさん作る場合は、だし汁:みりん(一度煮詰める):醤油=3~4:1:1で作っています。

レシピID: 1550001722

公開日:2011.12.27

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート 1件(1人)

  • 2012.07.06

    安くて添加物も少なく助かりました。ありがとうございます。

    つくっていただき、レポも書いてくださって、ありがとうございます^^

    お返事を見る

レシピへのコメント

関連情報

料理名
めんつゆ・てんつゆ
料理用途
普段の料理

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲◇自家製めんつゆ・てんつゆ◇のページ上部へ