山芋を輪切りにするだけ、簡単!山芋のおさしみ レシピ・作り方

山芋を輪切りにするだけ、簡単!山芋のおさしみ
  • 1時間以上
  • 300円前後
ピカリンQ10
ピカリンQ10
わさびを利かせたい人は、倍ぐらい入れるとおいしくて酒が進みます。

材料(4人分)

  • 山芋 200gぐらい
  • 醤油 山芋が半分浸るぐらい
  • わさび 10gぐらい
  • 海苔 適量

作り方

  1. 1 主役の山芋でーす。
  2. 2 皮をむいて、7ミリ~10ミリ幅で輪切りにします。

    山芋の太さで調整してください。
    太くなれば幅も厚めにした方がいいです。
  3. 3 わさび醤油を作ります。
  4. 4 ポリ袋に輪切りにした山芋と、わさび醤油を入れます。
    なるだけ全体が浸るように漬けてください。
  5. 5 ひっくり返しながら漬け込むこと2時間でこの状態になります。
    あっさり目が好みであれば、これより早く食べてもOKです。
    お好みで海苔を振り掛けると、わさびとの風味がマッチします。

きっかけ

葉わさびの醤油漬けっておいしいので、山芋も漬けてみようかなと。

おいしくなるコツ

いたって簡単!仕込んで待つべし。

  • レシピID:1550001707
  • 公開日:2011/12/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
山芋
料理名
山芋のわさび醤油漬け
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る