茨城人大好き♪大学芋 レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- さつまいも 450g
- 水 カップ1
- 砂糖 大匙5
- 水あめ 大匙1
- 醤油 小匙1
- ゴマ 少々
- 油 適量
作り方
- 1 さつまいもを乱切りにして水にさらし、水をふき取ります。
- 2 (1)を180℃位の油で中までしっかり火を通します。
- 3 さつまいもを揚げている間に、水・砂糖・醤油・水あめを火にかけ、焦げないように混ぜながら1~2分煮立てます
- 4 揚がったさつまいもを(3)に入れ、煮詰めます。水分が無くなりさつまいもにみつが絡まれば出来上がりです。
- 5 ゴマをかけれ美味しそうです
関連情報
- カテゴリ
- さつまいも
- 料理名
- 大学芋
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
パタパタエミポン2011/11/08 22:10美味しく出来ました♪ありがとうございました(*^□^*)