茨城人大好き♪大学芋 レシピ・作り方

茨城人大好き♪大学芋
* h&m.7110 *
* h&m.7110 *
茨城人はおかずで食べるのですが・・・おやつでもどうぞ!!

材料(3~4人分)

  • さつまいも 450g
  • カップ1
  • 砂糖 大匙5
  • 水あめ 大匙1
  • 醤油 小匙1
  • ゴマ 少々
  • 適量

作り方

  1. 1 さつまいもを乱切りにして水にさらし、水をふき取ります。
  2. 2 (1)を180℃位の油で中までしっかり火を通します。
  3. 3 さつまいもを揚げている間に、水・砂糖・醤油・水あめを火にかけ、焦げないように混ぜながら1~2分煮立てます
  4. 4 揚がったさつまいもを(3)に入れ、煮詰めます。水分が無くなりさつまいもにみつが絡まれば出来上がりです。
  5. 5 ゴマをかけれ美味しそうです

きっかけ

みんな好きなのでよく作ります

おいしくなるコツ

焦がさないように気をつけてください。

  • レシピID:1550001394
  • 公開日:2011/11/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
さつまいも
料理名
大学芋
* h&m.7110 *
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る