捨てないで!セロリの葉の炒め煮 レシピ・作り方

捨てないで!セロリの葉の炒め煮
  • 5分以内
  • 100円以下
ミタ フーコ
ミタ フーコ
葉っぱも食べましょう。
食べづらければ、卵焼きやお肉と炒めても。

材料(1~4人分)

  • セロリの葉と細い茎 2本分
  • ごま油 小1
  • ★しょうゆ 小1
  • ★酒 小1
  • ★砂糖 小1
  • 白ゴマ 少々

作り方

  1. 1 セロリを洗い葉と細い茎をザクザクきざみます。
  2. 2 ごま油を熱し、セロリを軽く炒めます
  3. 3 ★を入れ炒め煮にしていきます。汁気が程よく残る程度で。白ゴマをふっていただきます。

きっかけ

もったいないので炒め煮にしてみました。 そのままでもOKですが、豚小間や挽肉と和えたり、ごはんに卵焼きにと使えます。

おいしくなるコツ

私は軽く炒め煮にして、次の日にいただきます。 手早く仕上げて、時短・省エネにもなって味も染み込みます。 雑穀米といただくのが好きです。

  • レシピID:1550001348
  • 公開日:2011/10/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
セロリ
関連キーワード
セロリ 炒め煮 佃煮 葉っぱ
料理名
セロリの葉の炒め煮
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • off-WHITE
    off-WHITE
    2011/11/16 12:18
    捨てないで!セロリの葉の炒め煮
    使いにくいセロリの葉ですが、このレシピだと苦味がいい感じでした。
    ありがとうございました。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る