無添加、体にやさしい手作りなめたけ レシピ・作り方
材料(4人分)
- エノキダケ 大袋1
- みりん・醤油 大さじ2~3
作り方
- 1 エノキダケを2センチ位に切ります。
- 2 火を付ける前に、お鍋にしょうゆ・みりんを同量いれ、エノキダケも入れます。
- 3 火にかけ、沸騰してきたら弱火で5分位、時々かきまぜながら煮ていきます。
- 4 あつあつも美味しいですけど、冷めたら容器に移して出来あがりです。
きっかけ
市販のなめたけの瓶の原材料を見たら作れそうだったのと、添加物が気になったので。 作った方が安上がり!という事が分かりますよ~。
おいしくなるコツ
水を使わないのでお鍋に材料を混ぜてから火にかけないと、エノキダケが鍋にくっついてしまうので気を付けてください。
- レシピID:1550001335
- 公開日:2011/10/23
関連情報
- カテゴリ
- えのき
- 料理名
- 手作りなめたけ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
手作りの方が安上がり。
えのきさえあれば、簡単に早く作れます。