現在地
野菜  > 

無添加、体にやさしい手作りなめたけ レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
0

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料4人分

  • エノキダケ

    大袋1

  • みりん・醤油

    大さじ2~3

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
無添加、体にやさしい手作りなめたけ
  • 100円以下

無添加で体に優しいなめたけ。
手作りの方が安上がり。
えのきさえあれば、簡単に早く作れます。

作り方

  • 1

    エノキダケを2センチ位に切ります。

  • 2

    火を付ける前に、お鍋にしょうゆ・みりんを同量いれ、エノキダケも入れます。

  • 3

    火にかけ、沸騰してきたら弱火で5分位、時々かきまぜながら煮ていきます。

  • 4

    あつあつも美味しいですけど、冷めたら容器に移して出来あがりです。

きっかけ

市販のなめたけの瓶の原材料を見たら作れそうだったのと、添加物が気になったので。
作った方が安上がり!という事が分かりますよ~。

おいしくなるコツ

水を使わないのでお鍋に材料を混ぜてから火にかけないと、エノキダケが鍋にくっついてしまうので気を付けてください。

レシピID: 1550001335

公開日:2011.10.23

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

関連情報

料理名
手作りなめたけ
料理用途
普段の料理 おつまみ

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ
楽天モバイル

▲無添加、体にやさしい手作りなめたけのページ上部へ