あさりご飯 うな玉炒めのお弁当 女性向き レシピ・作り方

あさりご飯 うな玉炒めのお弁当 女性向き
  • 1時間以上
  • 1,000円前後
まこすきやき
まこすきやき
お弁当に早巻き!むきあさり使用。ほんだしが苦手なら「こつ」の欄をどうぞ。殻つき使ったのをまた投稿したいです。

材料(4人分)

  • 【あさりご飯 2種共通】
  • 2合
  • あさりむき身 100g
  • 人参 50~60g
  • ブロッコリー、三つ葉、大葉他どれか 少し
  • ※調味料、作り方は手順1~5で
  • 【おかず】
  • 30g
  • 玉子 2個
  • 冷凍むきえび6Lサイズ 5個
  • ピーマン 1個
  • 黒豆煮 好きなだけ
  • 塩、胡椒、油 適量

作り方

  1. 1 「あさりご飯 普通~甘口」
    【材料】米2合、ほんだし小1半、醤油大1、みりん大1。
  2. 2 「あさりご飯 辛口」
    【材料】米2合、ほんだし小1、醤油大2、酒大2。
  3. 3 【作り方 共通】
    あさりのむき身100gに、
    米以外の調味料かけて
    漬けておきます。
  4. 4 米を水に30分浸けます。
    人参60gをみじん切りにします。(千切りで結構)
    ブロッコリーは色に振りかける程度の少しの量をみじん切りにします。
  5. 5 炊飯器に米、漬けこんだあさりとその汁、人参を入れ、水を加えかき混ぜて普通に炊きます
    水の量は次を参照ください
    200g詰めます
    熱を通したブロッコリーみじん切りを振り出来上がり!
  6. 6 水の分量は調味料分少を少な目にして下さい
    調味料+水で2合分の水分量にして下さい
    今回は圧力鍋を使用。
    残りを冷凍保存しました。
    アレンジして使います。
  7. 7 フライパンにオリーブ油を熱し塩こしょうして溶きほぐした玉子2個をスクランブルに焼いて取り出します。油を足し短冊切りしたピーマンとえびを塩胡椒で炒めます。取り出します。
  8. 8 鰻を1㎝幅に切り、7と同じフライパンで香ばしくカリッと焼きます。
    その鰻と7のスクランブルエッグとピーマンを交互に重ねて詰めます。
  9. 9 えび、黒豆を詰めて出来上がりです。

きっかけ

たまたまあさりのむき身の冷凍が沢山ありますから

おいしくなるコツ

甘口は美味しいけど万人向け。辛口は濃いめの素朴味です。ほんだしが苦手な方は、出汁2C弱に塩少し加えた汁を、あさり、人参、米、調味料と炊いてください。

  • レシピID:1550001224
  • 公開日:2011/09/26
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カテゴリ
ごはんのお弁当(大人用)あさり
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冷凍保存 ご飯 あさり
料理名
お弁当
まこすきやき
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