あさりご飯 うな玉炒めのお弁当 女性向き レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
「あさりご飯 普通~甘口」
【材料】米2合、ほんだし小1半、醤油大1、みりん大1。 -
2
「あさりご飯 辛口」
【材料】米2合、ほんだし小1、醤油大2、酒大2。 -
3
【作り方 共通】
あさりのむき身100gに、
米以外の調味料かけて
漬けておきます。 -
4
米を水に30分浸けます。
人参60gをみじん切りにします。(千切りで結構)
ブロッコリーは色に振りかける程度の少しの量をみじん切りにします。 -
5
炊飯器に米、漬けこんだあさりとその汁、人参を入れ、水を加えかき混ぜて普通に炊きます
水の量は次を参照ください
200g詰めます
熱を通したブロッコリーみじん切りを振り出来上がり! -
6
水の分量は調味料分少を少な目にして下さい
調味料+水で2合分の水分量にして下さい
今回は圧力鍋を使用。
残りを冷凍保存しました。
アレンジして使います。 - 7 フライパンにオリーブ油を熱し塩こしょうして溶きほぐした玉子2個をスクランブルに焼いて取り出します。油を足し短冊切りしたピーマンとえびを塩胡椒で炒めます。取り出します。
-
8
鰻を1㎝幅に切り、7と同じフライパンで香ばしくカリッと焼きます。
その鰻と7のスクランブルエッグとピーマンを交互に重ねて詰めます。 - 9 えび、黒豆を詰めて出来上がりです。
きっかけ
たまたまあさりのむき身の冷凍が沢山ありますから
おいしくなるコツ
甘口は美味しいけど万人向け。辛口は濃いめの素朴味です。ほんだしが苦手な方は、出汁2C弱に塩少し加えた汁を、あさり、人参、米、調味料と炊いてください。
- レシピID:1550001224
- 公開日:2011/09/26
関連情報
- カテゴリ
- ごはんのお弁当(大人用)あさり
- 料理名
- お弁当
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません