松茸のフライ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 松茸のかさの部分のみ↓ 4cm角6個
- ※茎は他で使えます 手順④⑤で
- 塩胡椒 少々
- 天ぷら粉、パン粉 適量
- 揚げ油 適量
- すだち、塩、とんかつソース 適量
- ※写真は豚ひれかつと盛り合わせています 豚ひれかつ6個
作り方
-
1
松茸のかさの部分を大胆大き目出来れば5cm前後の一口に切ります。今回6個出来ました
小さい松茸のかさならそのまま切らずに使います。
塩と胡椒をします。
写真はカナダ産
白いのが特徴 -
2
天ぷら粉をどろっと水で溶いたものに①の松茸をくぐらせます。
★しっかりくぐらせてください★
パン粉をつけてフライの準備をします。 -
3
カラッときつね色に揚げます。
出来上がり!
すだち、無ければゆずやレモンととんかつソースがおススメです。
トップの写真は豚のヒレカツ6個(1人分の3個)と組み合わせています。 -
4
茎の部分も使った写真です。切り目を入れて食べやすくしています。
一口サイズに切り、口に入れてしまえば★奥歯★で噛めますし美味しいのですが、長いと松茸の茎は★前歯★で噛みきれません。 -
5
茎の部分は大きな薄切りにして松茸うどんが美味しいです。
夏休みのお子さんとのお昼ご飯にとか飲んで帰ってきたパパさんのお夜食に。
松茸のおうどんID550001146を見て下さいね -
6
茎の部分を松茸ご飯ID1550001137に
更にそれにバターを混ぜて松茸ピラフ。
きんぴら風ID1550001129にして冷やし素麺のトッピングなど色々よく合います。
きっかけ
天ぷらになさる方が多いけれど、天ぷらよりフライが良いような気がします。なぜなら松茸は柔かいですから、天ぷらにすると全体に柔かくてインパクトが無い。フライにすると中柔らくてまわりしっかりカラリって感じです。
おいしくなるコツ
当たり前ですが、揚げたてが美味しいです。すだちと少しのとんかつソースが風味を感じておススメです。他勿論すだちと塩が良いですね。タルタルやポン酢はその後に試してください。
- レシピID:1550001139
- 公開日:2011/08/19
関連情報
- カテゴリ
- 松茸
- 料理名
- 揚げ物
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3 件
開いたかさの部分を使うのが良いです。茎は前歯で噛みきれません。ひと口サイズを口に入れてしまえば奥歯で噛めます。切り込みを入れると更に良いです