松茸牛肉きんぴら レシピ・作り方

松茸牛肉きんぴら
  • 約30分
  • 1,000円前後
まこすきやき
まこすきやき
外国産を惜しげなく使い独特の食感を楽しんでください。日本酒によく合うおつまみです。ご飯にも、お弁当にも美味しい!キッチンからの写真でごめんなさい。

材料(3~4人分)

  • 松茸 200g
  • 牛肉薄切り 100g
  • 牛脂 2、3個 もっと沢山使っても美味です
  • 三つ葉とすだち 少々
  • ●出来れば出汁又は水 200cc~
  • ●醤油 大さじ4
  • ●砂糖 大さじ5(甘口は7~)
  • ●酒 大さじ2
  • ※市販の割り下を使う時は薄めて下さい又は
  • ビンの裏などに肉じゃがレシピがあれば
  • そちらに合わせてください

作り方

  1. 1 松茸を縦2つに切り、軸を中心に放射線状に切ります。
    中サイズの松茸で4~6個に切り分けます。
    出来るだけ、かさが軸から落ちないように頑張ります
  2. 2 放射線状が難しければ
    まず縦半分に切って
    傘と茎の部分が落ちないように
    首の部分を基準に(一番細い部分を基準に)を3等分くらいに切って下さい
  3. 3 本日は牛1・松茸2の割合で用意しましたが
    この割合は多少いい加減で良いと思います。
  4. 4 三つ葉を1㎝に刻み、すだちを薄切りにします。
    ●の調味料を合わせて割り下にします。
    (甘口辛口は好みに加減してください)
  5. 5 牛脂をフライパンでたっぷり溶かし、松茸を静かに炒めます。
    充分牛脂がまわったら●を合わせた割り下を注ぎ入れ弱火で3分ほど煮ます。ここで味見をして濃さを整えます。煮詰めたり薄めたり
  6. 6 最後に牛肉を加え、火が通ったら火を止め器に盛り、汁が残った場合は汁を張り、(人によって煮詰め加減が違うので汁の量は色々です)三つ葉とすだちを乗せたら出来上がりです。
  7. 7 私は良質な牛脂が手に入ったら沢山入れて最後まで取り出さず崩して松茸と一緒に食べちゃいますが皆様お好みに。

きっかけ

国産品なら焼き松茸、お吸い物も美味しいでしょうけれど、あまりにも高価ですからね。求めやすい外国産をたっぷり!油と合わせた料理が家族に人気です!

おいしくなるコツ

市販のすき焼きのたれをご使用の場合、その瓶の裏面に肉じゃがの作り方の割合が出ていましたら、どちらかと言えばその肉じゃがの作り方の割合に整えて用意してください。あとはお好みで。

  • レシピID:1550001129
  • 公開日:2011/08/18
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カテゴリ
松茸
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日本酒に合う ご飯に合う お弁当 季節
料理名
きんぴら
まこすきやき
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