大満足!大きなプリンケーキ レシピ・作り方
材料(21cm型人分)
- 【プリン液】 牛乳 600cc
- 卵 6個
- 砂糖 130g
- バニラオイル 適量
- 【スポンジ生地】 卵 1個
- 砂糖 30g
- 薄力粉 35g
- サラダ油 大さじ1
作り方
-
1
型にうすくバターを塗り、カラメルソースを入れておく。
オーブンは170度で予熱。 - 2 鍋に牛乳と3分の1の砂糖を入れ、砂糖が溶けるまで温める。(沸騰させないこと!)
- 3 ボウルに卵6個を割り、泡がたたないようにほぐし、残りの砂糖を入れて混ぜておく。
-
4
③に温めた牛乳を少しずつ加えて混ぜる。
こし器でこし、表面の泡をキッチンペーパーで取り除く。 - 5 ④を型に流しておく。
-
6
スポンジ生地を作る。
卵1個をボウルに入れ、少しずつ砂糖を加えながらリボン状になるまでしっかりあわ立てる。 - 7 リボン状になれば、ふるった薄力粉を入れてさっくり混ぜ、サラダ油を加えてなじむまで混ぜる。
-
8
⑤のプリン液の上にそっとスポンジ生地を流しいれる。
(スポンジ生地は浮いて二層に分かれます!) -
9
オーブン皿に湯をはり、170度で45分ほど焼く。
焼き上がって、竹串とうに何も付かなければ完成。
しっかり冷やしてから、型からはずす。
きっかけ
いつものプリンをケーキ風にアレンジ。
おいしくなるコツ
プリン液とスポンジ生地を作るので、あらかじめ材料を用意してから始めてください。
- レシピID:1550001118
- 公開日:2011/08/10
関連情報
- カテゴリ
- その他のプリン・プディング
- 料理名
- プリンケーキ
レポートを送る
7 件
つくったよレポート(7件)
-
denko192017/03/22 17:15ちょっとカラメルが失敗しちゃいましたが、大きいプリンケーキに大満足です!今度はもっと見た目も綺麗に作れるよう頑張りますっ。
-
みぃちゅんらぶ2014/02/21 11:29バースデーケーキに(*^^*)おいしくて大好評でした♪
-
コークさん2013/09/12 08:42娘のリクエストでBDケーキとして作りました。娘を始め家族からも大好評で、プリン好きの私にはたまりません。またリピします。ご馳走様でした。
-
ぼんぼん212012/11/03 19:05パステルのプリンケーキ大好きな主人に作り好評でした(^ー^)パイレックスで焼きましたがとっても美味しくできました!