簡単レンチン★蒸し白なすの梅風味 レシピ・作り方

簡単レンチン★蒸し白なすの梅風味
  • 約10分
  • 100円以下
hkmasa1101
hkmasa1101
トロトロになった白なすがさっぱりして
美味しいです

材料(2人分)

  • 白茄子 1/2個
  • 梅干し 大1個
  • 大さじ1
  • 砂糖 小さじ1

作り方

  1. 1 梅干しはタネをとり
    包丁でたたいておく
    酢と砂糖を混ぜておく
  2. 2 ヘタをとった白茄子を縦半分に切り ラップでつつみ
    レンチンする(600w 4~5分
    串がすぅと入るくらいが目安)
  3. 3 白茄子が熱いうちに
    1の酢と砂糖を混ぜたものを
    まわしかけ ざっと混ぜる
    梅干しを入れまた混ぜて
    冷蔵庫に入れ冷やしたら
    できあがり
    (1時間以上)

きっかけ

さっぱりしたおかずを夏野菜でもう一品♪

おいしくなるコツ

熱いうちに味付け& レンチンで蒸すのが弱いと皮が堅いのに気をつけてくださいね

  • レシピID:1550001110
  • 公開日:2011/08/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なす全般
関連キーワード
白なす 夏野菜 簡単
料理名
蒸し白なすの梅風味
hkmasa1101
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • 3jihararara
    3jihararara
    2014/08/14 20:52
    簡単レンチン★蒸し白なすの梅風味
    初*白なす!梅と酢でサッパリなので暑い日にピッタリですね(*´∀`)ごちそうさまでした*
  • DAIBUTUSAMA
    DAIBUTUSAMA
    2011/08/09 14:32
    簡単レンチン★蒸し白なすの梅風味
    普通のナスで作ったので見た目イマイチ。ナスの甘みと梅の酸味が食欲をそそり、何本でも食べられそう。酢のおけげで、時間がたってもナスがとても綺麗な色です。ご馳走様♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る