簡単レンチン★蒸し白なすの梅風味 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
梅干しはタネをとり
包丁でたたいておく
酢と砂糖を混ぜておく -
2
ヘタをとった白茄子を縦半分に切り ラップでつつみ
レンチンする(600w 4~5分
串がすぅと入るくらいが目安) -
3
白茄子が熱いうちに
1の酢と砂糖を混ぜたものを
まわしかけ ざっと混ぜる
梅干しを入れまた混ぜて
冷蔵庫に入れ冷やしたら
できあがり
(1時間以上)
きっかけ
さっぱりしたおかずを夏野菜でもう一品♪
おいしくなるコツ
熱いうちに味付け& レンチンで蒸すのが弱いと皮が堅いのに気をつけてくださいね
- レシピID:1550001110
- 公開日:2011/08/07
関連情報
- カテゴリ
- なす全般
- 料理名
- 蒸し白なすの梅風味
レポートを送る
2 件
つくったよレポート(2件)
-
3jihararara2014/08/14 20:52初*白なす!梅と酢でサッパリなので暑い日にピッタリですね(*´∀`)ごちそうさまでした*
-
DAIBUTUSAMA2011/08/09 14:32普通のナスで作ったので見た目イマイチ。ナスの甘みと梅の酸味が食欲をそそり、何本でも食べられそう。酢のおけげで、時間がたってもナスがとても綺麗な色です。ご馳走様♪
美味しいです