お菓子屋さんのバタークッキー レシピ・作り方
材料(作りやすい人分)
- 小麦粉 120g
- ベーキングパウダー 小さじ1
- バター 60g
- 卵黄 1個
- 砂糖 35g
- バニラエッセンス 数滴
作り方
- 1 小麦粉とベーキングパウダーを合わせ2回振いにかける。オーブンを160度に予熱する。
- 2 バターを泡だて器でクリーム状になるまでよく練り、砂糖を加え白っぽくなるまで混ぜる。
- 3 卵黄とバニラエッセンスを加えさらに混ぜ、1を加え、さっくり混ぜる。
- 4 生地5mmの厚さに伸ばしラップにくるみ冷蔵庫で30分以上冷やす。生地を出して、好きな型に抜く。
- 5 オーブンできつね色になるまで、12~15分程焼く。(焼き時間は調節してください)
- 6 1でシナモン小さじ2を入れると、シナモンのいい香りが広がるクッキーになります。こちらもオススメです。
- 7 同じく1で、生姜パウダー10gを加えて焼き上げたジンジャークッキー。食べたら止まらない美味しさ。
きっかけ
マクロビのお菓子とは違うお菓子もたまには・・と。 バターと砂糖を極力減らし、リッチな風味はキープした試行錯誤のレシピです。
おいしくなるコツ
粉類を入れたら、さっくり混ぜることが大切。初めはまとまりにくいですが、手を使っていくとちゃんとまとまります。まとまるけど少し粉っぽさが残っている程度でOK。 粗熱が取れたら密閉容器などに入れて冷蔵庫で保存すれば、ずっとサクサクです。
- レシピID:1550001042
- 公開日:2011/07/17
関連情報
- カテゴリ
- その他のクッキー
- 料理名
- バタークッキー
レポートを送る
10 件
つくったよレポート(10件)
-
香央2019/12/23 20:28サクサクで美味しかったです(´౿`)♡
美味しいレシピありがとうございました! -
sweet child2016/12/27 20:41バターの香りがとってもよくってプレゼントした方にも喜んでいただけました。
-
yuvuy2016/02/27 23:16バレンタインに作ったクッキーが好評だったので、自分用にさっそくリピしてしまいました♪簡単で美味しい素敵レシピです♡次はシナモンやココアも作ってみたい♡
-
yuvuy2016/02/15 12:22バレンタインで夫へ♡久しぶりに美味しいと言ってもらえて感激です♡ありがとうございます!