挽肉の玉子巻きのお弁当 女性向き レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
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1
蒲鉾を短冊に切ります。ニラは長さ3、4cmに切ります。
(写真下を1茎といった場合4茎使いました)
人参は千切りにします。 -
2
挽肉に和風顆粒だし、醤油各小4分の1、塩ひとつまみを加え、練って長細くまとめます。
長さは玉子焼き器の幅に合わせます。
ラップをしてレンジで2~3分、様子を見ながら加熱します。 -
3
玉子に塩胡椒をしてときほぐし
ます。玉子は2個でも良かったかな?と思いました。
2の挽肉を巻き込んで玉子焼きを焼きます。 - 4 なまり節、焼き豆腐各30gに砂糖少々とめんつゆをひたひたに振りかけてラップをしてレンジ加熱します。出来れば前日からしておくとよくお味がしみて美味しいです。この日は夕飯の残りでした。
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5
食材がくっつかないフライパンで
先に蒲鉾に充分火を通してからニラを加え、塩胡椒をして、ごま油を振り全体を炒め合わせます。
人参も炒めて塩胡椒をします。 -
6
粗熱が取れたら玉子巻きを切ります。
全て詰めます。
人参にごまを振ります。 - 7 ご飯にふりかけをかけて海苔でちびまる子ちゃんを作ってみました。
きっかけ
挽肉はバラで焼いたり煮たりと美味しいけれど、やはりお箸でつかみ難いのか?持って帰ってきたお弁当箱を見るとかならずお肉の粒が残ってます。少しがっくり。かたまりだと食べ残し無し!嬉しいです!!!ハンバーグ以外で!と考えて作ってみました。
おいしくなるコツ
挽肉は加熱すると少し小さくなりますが、それでも出来上がりは結構大きいですから、少し深めのお弁当箱に詰めて下さい。挽肉はお味付けは甘辛くしたり、玉ねぎを加えたりして好みの味にして下さい。
- レシピID:1550000987
- 公開日:2011/07/28
関連情報
- 料理名
- お弁当
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