現在地
 > 

ご飯によく合う!さわらのトマト味の煮付け レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
0

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料2人分

  • さわらやアジ

    半身(160g)

  • 塩、胡椒

    少々

  • 玉ねぎ

    大2分の1個

  • トマト

    大1個

  • ●酢、酒

    各大さじ2

  • ●醤油

    大さじ1

  • ●水

    3分の2カップ

  • ●胡椒

    少々

  • ●すりにんにく、スライスでも良いです

    大さじ1~

  • 白ねぎ

    4cm

  • 大葉

    2枚

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
ご飯によく合う!さわらのトマト味の煮付け
  • 500円前後

簡単なのに鰆の旨味が出て、しっかりした良いお味になりますよ。骨無が見つかれば食べやすい。

作り方

  • 1

    鰆を4~6つの好みの大きさに切り、塩を振ります。
    しばらく置きます。

  • 2

    トマトと玉ねぎを串切りします。

  • 3

    お鍋に●の調味料の酢大2酒大2、醤油大1、水3分の2C、、すりにんにく大1、胡椒少々を入れて煮立ったら、
    鰆とトマトと玉ねぎを入れます。

  • 4

    落し蓋をして中火で20分煮込みます。。
    落し蓋が無ければ蓋をしてください

  • 5

    煮込んでる間に白ねぎと大葉を千切りにします。

  • 6

    20分たって
    汁気が少なくなるまで煮込みます。
    お味見をして、味を整えてください。
    白ねぎと大葉を盛って出来上がりです。

きっかけ

最初コンソメで煮ていましたが、お醤油を使ってみたら美味しかったので。

おいしくなるコツ

好みの塩加減(煮詰め加減)に・・・それさえ気をつければ大丈夫です

レシピID: 1550000938

公開日:2011.06.21

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

関連情報

料理名
魚の煮付け
料理用途
普段の料理

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲ご飯によく合う!さわらのトマト味の煮付けのページ上部へ