ご飯によく合う!さわらのトマト味の煮付け レシピ・作り方

ご飯によく合う!さわらのトマト味の煮付け
  • 約30分
  • 500円前後
まこすきやき
まこすきやき
簡単なのに鰆の旨味が出て、しっかりした良いお味になりますよ。骨無が見つかれば食べやすい。

材料(2人分)

  • さわらやアジ 半身(160g)
  • 塩、胡椒 少々
  • 玉ねぎ 大2分の1個
  • トマト 大1個
  • ●酢、酒 各大さじ2
  • ●醤油 大さじ1
  • ●水 3分の2カップ
  • ●胡椒 少々
  • ●すりにんにく、スライスでも良いです 大さじ1~
  • 白ねぎ 4cm
  • 大葉 2枚

作り方

  1. 1 鰆を4~6つの好みの大きさに切り、塩を振ります。
    しばらく置きます。
  2. 2 トマトと玉ねぎを串切りします。
  3. 3 お鍋に●の調味料の酢大2酒大2、醤油大1、水3分の2C、、すりにんにく大1、胡椒少々を入れて煮立ったら、
    鰆とトマトと玉ねぎを入れます。
  4. 4 落し蓋をして中火で20分煮込みます。。
    落し蓋が無ければ蓋をしてください
  5. 5 煮込んでる間に白ねぎと大葉を千切りにします。
  6. 6 20分たって
    汁気が少なくなるまで煮込みます。
    お味見をして、味を整えてください。
    白ねぎと大葉を盛って出来上がりです。

きっかけ

最初コンソメで煮ていましたが、お醤油を使ってみたら美味しかったので。

おいしくなるコツ

好みの塩加減(煮詰め加減)に・・・それさえ気をつければ大丈夫です

  • レシピID:1550000938
  • 公開日:2011/06/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
さわら
関連キーワード
ご飯に合う 冷酒似合う ワインに合う
料理名
魚の煮付け
まこすきやき
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る