「昭和のおむれつ」これがオムレツだと思っていました レシピ・作り方

「昭和のおむれつ」これがオムレツだと思っていました
  • 約15分
  • 500円前後
まこすきやき
まこすきやき
幼い頃「今晩オムレツ」と言って母も近所のおばさんも友人のお母さんもこれを作りました。ですからこれが「オムレツ」だと思っていました。(大阪府)で、これが好きです。

材料(1人分)

  • 玉子 2個
  • 牛肉薄切り 100g
  • 玉ねぎ 小2分の1個
  • キャベツ 1枚
  • ピーマン 2分の1個
  • サラダ油 大さじ2
  • あじ塩と胡椒 少々
  • ケチャップ又はとんかつソース(かける用)

作り方

  1. 1 牛肉は幅2.5cmに切り、玉ねぎは薄切り、キャベツは1cm幅に切り、ピーマンは縦に3ミリ幅に切ります。
    玉子にあじ塩と胡椒をしてよく溶きほぐしておきます。
  2. 2 フライパンにサラダ油大さじ1を熱し、牛肉と野菜を炒めます。
    あじ塩と胡椒で味付けします。
  3. 3 ②の炒めた牛肉と野菜を、いったんお皿に取り出すか、別のフライパンを用意します。
    フライパンにサラダ油大さじ1を熱し、玉子を流しいれます。
  4. 4 玉子が半分固まってきたら、炒めた牛肉と野菜を中央に乗せます。
  5. 5 玉子の両端を巻き込みます。そのまま片方にひっくり返しながら寄せてゆき、お皿のそばまで持ってゆき、「えいっ!」と移すとオムレツ型にまとまるはずですが・・・
  6. 6 トンカツソース(上の黒いの)
    ケッチャップソース等をかけて頂きます。

きっかけ

昔はこれがオムレツでした。今の卵が主役で具が溶け込んで、中とろとろの例えばチーズオムレツとかにはほど遠いけれど、美味しかった和風洋食。今でもよく作ります。

おいしくなるコツ

中身、余り野菜だけなら副菜に。肉類を多めに入れると主菜に。ミンチ肉と玉ねぎやじゃがいもなど、美味しい組み合わせは沢山!!塩胡椒だけのシンプルで簡単な味付け!お母さん応援メニューです。

  • レシピID:1550000900
  • 公開日:2011/06/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の卵料理
関連キーワード
おかずの星2011 玉子 牛肉 野菜
料理名
野菜炒め玉子巻き
まこすきやき
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(4件)

  • しゃらぽ★
    しゃらぽ★
    2014/06/08 05:49
    「昭和のおむれつ」これがオムレツだと思っていました
    ケチャップでいただきました。具は残り物でいけるのでいいですね。また作りたいと思います♪
  • chaachan6066
    chaachan6066
    2014/05/03 18:19
    「昭和のおむれつ」これがオムレツだと思っていました
    昭和のオムレツ、懐かしいお味でした。ケチャップでいただきました。美味しかったです。また作りますね!ご馳走さまでした。
  • モク6962
    モク6962
    2013/10/14 05:37
    「昭和のおむれつ」これがオムレツだと思っていました
    同じ関西人です。懐かしくてつくりました。卵をうまく扱えませんでしたが、久々に食べました。美味しかった。
  • ねうしとら子
    ねうしとら子
    2013/06/14 22:58
    「昭和のおむれつ」これがオムレツだと思っていました
    私もオムレツはこちらのイメージです(*^^*)
    一生好き♡
    おいしかったです、ごちそうさま♡♥

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る