鯛のさっぱりカルパッチョ! レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
メインの酢から。
普通の酢をお鍋で煮詰めます。
1/2~1/3位になるまで。
煮詰めれば煮詰めるほどコクが出ます。 -
2
煮詰めた酢をビンに移し、その中へ昆布を入れて一晩。
昆布酢の出来上がり。 -
3
お刺身の鯛を購入。
付いてる大葉を千切りに。
サラダ菜ツマ、鯛、大葉を乗せて。 - 4 冷ました酢をかけて出来上がり!
きっかけ
酢の物好き! これからの季節に向けてさっぱりなもの食べたくて!
おいしくなるコツ
煮詰めた酢に昆布を入れるとき、鷹の爪を一緒に入れると、味に締りが! 他の白身魚にもあいます! 今回は簡単にお刺身のセットを使ったのでツマを使ったり!カイワレダイコンも美味しいです!
- レシピID:1550000872
- 公開日:2011/05/23
関連情報
- カテゴリ
- 鯛
- 料理名
- 白身さかな
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普通のお酢を煮詰めるだけでコクと旨みがでて美味しいです。ツンとくるスッパミも軽減されます。