「牛肉レタスごま風味」 焼魚の副菜に レシピ・作り方

「牛肉レタスごま風味」 焼魚の副菜に
  • 約15分
  • 1,000円前後
まこすきやき
まこすきやき
甘辛い煮物です。昔からある和風味にごま風味がする感じです

材料(4人分)

  • 牛肉薄切り 150~200g
  • レタス 250g
  • ●醤油 大さじ2と2分の1
  • ●酒 大さじ2
  • ●砂糖 大さじ1
  • ごま油 大さじ2~3
  • ごま 大さじ2

作り方

  1. 1 牛肉をひと口サイズに切ります。
    レタスをざく切りにします。
    ●の醤油、酒、砂糖を合わせます。
    ごまを用意します。
  2. 2 フライパンにごま油を熱し、牛肉とレタスを強火で炒めます。写真のボリュームが3分の1になります。
  3. 3 1で合わせた調味料にごまを混ぜたものを回しかけます。
  4. 4 強火で好みの濃さまで煮て下さい。出来上がり!

きっかけ

レタスが沢山ある時は、思い切って丸ごと料理します。いつもの野菜をレタスにかえたら新鮮でした。その時からレタスを生か、加熱かとかにこだわらなくなりました。

おいしくなるコツ

レタスのお値打ち日に是非!しんなりしたレタスも悪くはないですよ。沢山食べれますから。好みの濃さまで煮詰めたり、レタスの食感も好みに調節なさって下さい。

  • レシピID:1550000826
  • 公開日:2011/06/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
レタス
関連キーワード
おつまみ2011 牛肉 レタス 簡単
料理名
煮物
まこすきやき
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る