急のおつまみ 豚のひき肉と茄子チーズ焼き レシピ・作り方
- 約30分
- 300円前後
材料(1人分)
- 茄子 1本
- 豚のひき肉(何のお肉でもかまいません) 100g
- 赤ワイン(無くても良い。あると美味しい) 小さじ1以上
- すりにんにく(大丈夫なら) 小さじ1以上
- トマトケチャップ 大さじ1
- ウスターソース 大さじ1
- 好みでナツメグ、胡椒 少々
- 塩 ひとつまみ以上
- 溶けるスライスチーズ 4枚
作り方
-
1
冷凍ひき肉ならレンジ解凍
少々凍ったままで結構です
その間にナスを縦半分に切り、1cmの斜め輪切りにします - 2 豚のひき肉をフライパンで弱火にかけてじっくり油を出します。フライパンに油は引きません。油が出たらナスを投入。ほったらかしのゆっくりで炒めてしんなりさせます。
- 3 赤ワインとにんにく、ナツメグを入れます。少し炒めてケチャップとウスターソースを入れ更に炒めて水分を飛ばします。塩胡椒で味を整えます。
-
4
器に移しチーズを乗せます。
オーブントースターで焼いて出来上がり。
きっかけ
お夜食にあわてて作りました!
おいしくなるコツ
フライパンで炒める時、あまりさわらないで弱火でほっとけば出来上がります。オーブントースターで焼いて熱々を頂きますから取り出す際、火傷なさらないでください。
- レシピID:1550000767
- 公開日:2011/04/29
関連情報
- 料理名
- グラタン
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