みょうがご飯のお弁当 女性向き レシピ・作り方

みょうがご飯のお弁当 女性向き
  • 約30分
  • 300円前後
まこすきやき
まこすきやき
お塩味ご飯と茗荷、それだけで爽やか美味しいです。暑さに向う折是非!

材料(1人分)

  • 「炊飯器でちゃんと茗荷ご飯」
  • ☆米 2合
  • ☆茗荷 3個以上
  • ☆塩 小さじ1
  • ☆酒 大さじ1
  • 「インスタント茗荷ご飯」
  • ★ご飯 160~180g
  • ★茗荷 半個
  • ★あじ塩 二つまみ
  • ◎その他のおかず◎↓
  • さわら切り身約1.5cm 5個
  • 竜田揚げ粉 適量
  • ブロッコリー 1房
  • かにかま 2本
  • はんぺん2.3cm角 3個
  • とけるスライスチーズ 1枚
  • 人参 1cm
  • バター、ごま、塩胡椒 少々

作り方

  1. 1 ☆「ちゃんと茗荷ご飯」
    米2合を浸水し炊飯器に入れ塩小さじ1と酒大さじ1を加え炊飯器の水加減2合の目盛で普通に炊きます。炊き上がったら千切りにした茗荷を加え蓋をして5分蒸らします。
  2. 2 ★「インスタント茗荷ご飯」
    温めたご飯180gに、あじ塩をぱらぱらっと振り、千切りにした茗荷半個を混ぜ込み、ラップをしてレンジで20秒強加熱。
    コツの欄もご覧ください。
  3. 3 ブロッコリーを縦に薄く切り、裂いたカニカマと一緒にシリコンカップに入れます。
    はんぺんもシリコンカップに入れます。
    それぞれにチーズを乗せてチーズが溶けるまでレンジで加熱します。
  4. 4 さわらに竜田揚げ粉をまぶして揚げます。
    竜田揚げ粉は材料100gに対して大さじ1がメーカーさんの推奨です。
  5. 5 にんじを千切りにしバターで炒めて塩胡椒し、最後にごまを振りかけます。cln‐akikoさんの公開なさっているお料理を作ってみました。
  6. 6 ご飯、おかずを詰めます。

きっかけ

関西の有名料亭で、最後の食事でよく出されていて美味しいので真似しました。我流・・・。

おいしくなるコツ

茗荷はご飯に混ぜて加熱すると、色がとぶので、赤い部分の千切りを数本その前に取っておき、ご飯が冷めた時、生でトッピングして下さい。すると色味が奇麗なご飯になりますよ。

  • レシピID:1550000729
  • 公開日:2011/04/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ごはんのお弁当(大人用)
料理名
お弁当
まこすきやき
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る