みょうがご飯のお弁当 女性向き レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
-
1
☆「ちゃんと茗荷ご飯」
米2合を浸水し炊飯器に入れ塩小さじ1と酒大さじ1を加え炊飯器の水加減2合の目盛で普通に炊きます。炊き上がったら千切りにした茗荷を加え蓋をして5分蒸らします。 -
2
★「インスタント茗荷ご飯」
温めたご飯180gに、あじ塩をぱらぱらっと振り、千切りにした茗荷半個を混ぜ込み、ラップをしてレンジで20秒強加熱。
コツの欄もご覧ください。 -
3
ブロッコリーを縦に薄く切り、裂いたカニカマと一緒にシリコンカップに入れます。
はんぺんもシリコンカップに入れます。
それぞれにチーズを乗せてチーズが溶けるまでレンジで加熱します。 -
4
さわらに竜田揚げ粉をまぶして揚げます。
竜田揚げ粉は材料100gに対して大さじ1がメーカーさんの推奨です。 - 5 にんじを千切りにしバターで炒めて塩胡椒し、最後にごまを振りかけます。cln‐akikoさんの公開なさっているお料理を作ってみました。
- 6 ご飯、おかずを詰めます。
きっかけ
関西の有名料亭で、最後の食事でよく出されていて美味しいので真似しました。我流・・・。
おいしくなるコツ
茗荷はご飯に混ぜて加熱すると、色がとぶので、赤い部分の千切りを数本その前に取っておき、ご飯が冷めた時、生でトッピングして下さい。すると色味が奇麗なご飯になりますよ。
- レシピID:1550000729
- 公開日:2011/04/18
関連情報
- カテゴリ
- ごはんのお弁当(大人用)
- 料理名
- お弁当
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません