旨みたっぷり★あさりと茎わかめの炒め煮 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
あさりをよく洗い
ひたひたより気持ち多いくらいの水でゆでる
茎ワカメは塩蔵なら 水にひたして塩抜きをしておく -
2
口が開いて
アクがでてきたら丁寧に
アクをとり むき身と
ゆで汁にわけておく
(ゆで汁を使うので捨てないで!) -
3
小さめの鍋に
油を入れあたため
茎わかめと千切りにした
生姜を炒める -
4
あさり、ひたひたになるくらいのゆで汁、調味料を加え
じっくりコトコト
汁が1/3くらいになるまで
10分ほど煮てできあがり♪
きっかけ
潮干狩りでたくさん捕れたあさりのうまみをたっぷり味わいたくて
おいしくなるコツ
ゆで汁を使うとうまみがたっぷりで美味しいです♪
- レシピID:1550000728
- 公開日:2011/04/18
関連情報
- カテゴリ
- あさり
- 料理名
- あさりと茎わかめの炒め煮
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
あさりのうまみがたっぷりです♪