旨みたっぷり★あさりと茎わかめの炒め煮 レシピ・作り方

旨みたっぷり★あさりと茎わかめの炒め煮
  • 約30分
  • 300円前後
hkmasa1101
hkmasa1101
煮汁にあさりのゆで汁を使うので
あさりのうまみがたっぷりです♪

材料(2人分)

  • あさり 20個ぐらい
  • 茎わかめ 軽くひとつかみ
  • 生姜 ひとかけ
  • 大さじ1
  • 醤油 大さじ1/2
  • みりん 大さじ1/2
  • サラダ油 大さじ1/2

作り方

  1. 1 あさりをよく洗い
    ひたひたより気持ち多いくらいの水でゆでる
    茎ワカメは塩蔵なら 水にひたして塩抜きをしておく
  2. 2 口が開いて 
    アクがでてきたら丁寧に
    アクをとり むき身と
    ゆで汁にわけておく
    (ゆで汁を使うので捨てないで!)
  3. 3 小さめの鍋に
    油を入れあたため
    茎わかめと千切りにした
    生姜を炒める
  4. 4 あさり、ひたひたになるくらいのゆで汁、調味料を加え
    じっくりコトコト
    汁が1/3くらいになるまで
    10分ほど煮てできあがり♪

きっかけ

潮干狩りでたくさん捕れたあさりのうまみをたっぷり味わいたくて

おいしくなるコツ

ゆで汁を使うとうまみがたっぷりで美味しいです♪

  • レシピID:1550000728
  • 公開日:2011/04/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
あさり
関連キーワード
あさり 茎わかめ 簡単 生姜
料理名
あさりと茎わかめの炒め煮
hkmasa1101
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る