圧力鍋でかんたん♪ 大豆の磯煮 レシピ・作り方
材料(5~人分)
作り方
-
1
大豆を水につける。
※半日~一晩程度、しっかり吸水する。
ひじきを水で戻す。
※調理30分前くらいにする。 -
2
大豆の水を切る。
圧力鍋に大豆、だし汁を入れ
1分間圧をかける。 -
3
にんじん、しいたけを千切り。
ウィンナーは薄切りにする。 - 4 鍋にごま油をひき、野菜と肉を炒める。
-
5
水洗いしたひじきを鍋に入れ、
全体に油をなじませる程度に軽く炒める。 -
6
圧力鍋に大豆をだし汁ごと、
全て鍋に入れる。
醤油(仕上げ用)以外の
調味料も一緒に入れ、全体になじませる。 -
7
蓋をして15分、弱火~中火で煮る。
味見をし、火を止めてから
最後に仕上げの醤油を入れて下さい。
きっかけ
豆好きの子供のために作るようになりました。
おいしくなるコツ
大豆の歯ごたえを残すため、圧力鍋で煮すぎないようにして下さい。
- レシピID:1550000686
- 公開日:2011/04/04
関連情報
- 料理名
- 大豆の磯煮
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません