圧力鍋でかんたん♪ 大豆の磯煮 レシピ・作り方

圧力鍋でかんたん♪ 大豆の磯煮
  • 約30分
  • 300円前後
楽天大大嫌い
楽天大大嫌い
ウィンナーの変わりにベーコンでも美味しいです。

材料(5~人分)

作り方

  1. 1 大豆を水につける。
    ※半日~一晩程度、しっかり吸水する。
    ひじきを水で戻す。
    ※調理30分前くらいにする。
  2. 2 大豆の水を切る。
    圧力鍋に大豆、だし汁を入れ
    1分間圧をかける。
  3. 3 にんじん、しいたけを千切り。
    ウィンナーは薄切りにする。
  4. 4 鍋にごま油をひき、野菜と肉を炒める。
  5. 5 水洗いしたひじきを鍋に入れ、
    全体に油をなじませる程度に軽く炒める。
  6. 6 圧力鍋に大豆をだし汁ごと、
    全て鍋に入れる。
    醤油(仕上げ用)以外の
    調味料も一緒に入れ、全体になじませる。
  7. 7 蓋をして15分、弱火~中火で煮る。
    味見をし、火を止めてから
    最後に仕上げの醤油を入れて下さい。

きっかけ

豆好きの子供のために作るようになりました。

おいしくなるコツ

大豆の歯ごたえを残すため、圧力鍋で煮すぎないようにして下さい。

  • レシピID:1550000686
  • 公開日:2011/04/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ひじき大豆
料理名
大豆の磯煮
楽天大大嫌い
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る