♡かわいいアップルパイ♡ レシピ・作り方

材料(約8人分)
- パイシート(4枚入のタイプ) 4枚
- リンゴ(紅玉) 3個半程度
- バターロールやイングリッシュマフィン等 1個程度
- バター 10g程度
- サルタナレーズン(なければレーズン) 20g程度
- グラニュー糖 130g程度
- レモン汁(なければ、洋酒でもOK) 大さじ1
- お好みで、シナモン 1、2ふり
- お好みで、粉糖 適量
- お好みで、イチゴやブルーベリー、ミント等 適量
作り方
- 1 リンゴをいちょう切りにします。フライパンにバターとグラニュー糖をいれ、バターが溶けたら、リンゴを加え、透き通った色になるまで、こげないようにしながら炒めます。
- 2 1に、湯をかけて、水切りしたレーズンを追加して、あわせ、火を止めます。あら熱がとれたら、シナモンとレモン汁を加え、自然に冷やします。
- 3 解凍したパイシートを、打ち粉をしたまな板の上で、麺棒等で(正方形に)伸ばし、細かくちぎったパンと、1のリンゴを乗せて、包みます。つなぎ目に卵黄を塗り、しっかりとめます。
- 4 つなぎ目を下にして、表面にも卵黄を塗ります。オーブンシートの上に乗せ、200度に温めたオーブンで約25分、180度に下げて約5分焼いて、持ち上げて、底面まで火が通っていればOK。
- 5 4が冷めたら、お好みで、粉糖をふって、フルーツやミントをまわりに添えて、お召し上がりくださいませ♪♪♪
きっかけ
色々試した結果、私にとって、一番お手軽で、一番おいしいと思ったオリジナルレシピです☆
おいしくなるコツ
両サイドの口を閉じる際、フォークに卵黄をつけ、押さえると、模様がついて、きれいに仕上がります。3で、焦げるなら、温度を下げてください。
- レシピID:1550000646
- 公開日:2011/03/16
関連情報
- カテゴリ
- その他の菓子パン
- 料理名
- アップルパイ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません