黒酢で作る 酢豚 レシピ・作り方

黒酢で作る 酢豚
  • 約1時間
  • 500円前後
楽天大大嫌い
楽天大大嫌い
ケチャップは隠し味に入れます。

材料(3人分)

作り方

  1. 1 にんじんを乱切りにして、下茹でする。
    ※1.5cm程度の大きさにしています。
  2. 2 玉ねぎはくし切りにします。
  3. 3 ピーマン、しいたけを乱切りにする。
    ※にんじんより少し大きい2cm程度の大きさにします。
    今回はしいたけがなかったのでシメジを使いました。
  4. 4 肉を切ります。
    一口サイズ、大体2センチ角くらいにしています。
  5. 5 肉を下味用の調味料と一緒に
    袋に入れ、もみこみます。
    30分くらい冷蔵庫で寝かせます。
  6. 6 分量の水、ウェハー、醤油、酢、砂糖、酒、みりん、ケチャップををボール等にいれ、
    混ぜ合わせます。
  7. 7 <30分後>
    冷蔵庫から肉を取り出し、肉用の片栗粉を袋に入れ、もみこみます。
  8. 8 揚げ物油を準備します。
    適温は菜ばしを入れた時、小さな気泡が出る程度です。
  9. 9 3~4分程度中火で肉を揚げます。
  10. 10 一度、バットにあげ油を切ります。
  11. 11 鍋に適量のごま油をひき、
    たまねぎ、しいたけ、ピーマン、にんじんの順に炒める。
    ※火は完全に通さないで下さい。
  12. 12 あわせ調味料を鍋に入れ、一度煮立たせます。
    煮立ったら、揚げた肉をいれ
    蓋をし3分。
    水に溶いた片栗粉をまわしいれて完成です。

きっかけ

家族がケチャップベースの酢豚が苦手なので酢で作るようになりました。

  • レシピID:1550000640
  • 公開日:2011/03/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の豚肉
料理名
酢豚
楽天大大嫌い
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る