菜の花タルタル(取敢えずの1品、面倒なら辛子マヨ) レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 菜の花を長さ半分に切ります。太い茎の部分を見つけたら、それを更に縦半分に切り、全体の太さを揃えましょう。
- 2 鍋に湯を沸騰させ、塩ひとつまみと、菜の花を入れ、再び沸騰したら、水に取り、洗い、絞ります。
-
3
簡単なタルタルソースを作ります。
玉子をゆでて粗くみじん切りします。
玉ねぎもみじん切りにして、しばらく水にさらし、ペーパータオルなどを使いきつく絞り水気を取ります。 -
4
簡単なタルタルソース続き
③のゆでたまごみじん切り、さらし玉ねぎみじん切りにマヨネーズを加えて混ぜて、好みの固さになったら、塩胡椒、好みでねりからしやうまみ調味料で味を整えます。 -
5
辛子マヨネーズ
マヨネーズに練りからしをご自分の好みの辛さの分量を加えよく練ります。 -
6
皿に盛った菜の花に、プチトマトのスライスを飾り
タルタルソース又は辛子マヨネーズを添えます。出来上がり。
きっかけ
菜の花の苦味が苦手な家族の為によく作ります
おいしくなるコツ
好みですが、菜の花は色よくゆですぎないようにしてください
- レシピID:1550000621
- 公開日:2011/03/06
関連情報
- カテゴリ
- 菜の花
- 料理名
- 菜の花サラダ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません