菜の花タルタル(取敢えずの1品、面倒なら辛子マヨ) レシピ・作り方

菜の花タルタル(取敢えずの1品、面倒なら辛子マヨ)
  • 約30分
  • 300円前後
まこすきやき
まこすきやき
和風に飽きたら、苦味が苦手なら、手近な材料で。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 菜の花を長さ半分に切ります。太い茎の部分を見つけたら、それを更に縦半分に切り、全体の太さを揃えましょう。
  2. 2 鍋に湯を沸騰させ、塩ひとつまみと、菜の花を入れ、再び沸騰したら、水に取り、洗い、絞ります。
  3. 3 簡単なタルタルソースを作ります。
    玉子をゆでて粗くみじん切りします。
    玉ねぎもみじん切りにして、しばらく水にさらし、ペーパータオルなどを使いきつく絞り水気を取ります。
  4. 4 簡単なタルタルソース続き
    ③のゆでたまごみじん切り、さらし玉ねぎみじん切りにマヨネーズを加えて混ぜて、好みの固さになったら、塩胡椒、好みでねりからしやうまみ調味料で味を整えます。
  5. 5 辛子マヨネーズ
    マヨネーズに練りからしをご自分の好みの辛さの分量を加えよく練ります。
  6. 6 皿に盛った菜の花に、プチトマトのスライスを飾り
    タルタルソース又は辛子マヨネーズを添えます。出来上がり。

きっかけ

菜の花の苦味が苦手な家族の為によく作ります

おいしくなるコツ

好みですが、菜の花は色よくゆですぎないようにしてください

  • レシピID:1550000621
  • 公開日:2011/03/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
菜の花
関連キーワード
菜の花 簡単 マヨネーズ ワイン
料理名
菜の花サラダ
まこすきやき
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る