菜の花オニオン レシピ・作り方
- 約15分
- 300円前後
材料(2人分)
- 菜の花 8本~
- 玉ねぎ 小2分の1個
- ゆでたまご(なくても又は卵黄でもOK!) 1個
- 塩 少々
- かつお節 適量
- 醤油 少々
作り方
- 1 菜の花を長さ半分に切り、茎のほうのみ、更にたてに半分に切ります。
- 2 熱湯に塩をひとつまみ入れ、菜の花を投入。再び沸騰を確認したら水にさらし、洗い、絞ります。
-
3
玉ねぎをスライスし、しばらく水にさらしきつく絞って下さい。玉子を茹でて玉子スライス器でスライスします。
玉子のみ軽く塩味を付けて下さい。 - 4 皿に菜の花、ゆでたまごを盛り、上にオニオンスライスをこんもりと乗せ、かつお節たっぷり振り、醤油をかけてい頂きます。
きっかけ
菜の花の苦味が苦手な家族の為に考えました
おいしくなるコツ
好みですが、菜の花は茹で過ぎないほうが色も歯ざわりも良いと思います。
- レシピID:1550000620
- 公開日:2011/03/06
関連情報
- カテゴリ
- 菜の花
- 料理名
- サラダ
レポートを送る
3 件
つくったよレポート(3件)
-
まるまる27612011/04/15 18:10調理に取り掛かったら、あったはずの卵がなく、ゆで卵抜きになってしまいました。
ごめんなさい。
かくいう主人は、ぱくぱくと食しておりました(^^)。 -
rakutennn0012011/04/05 21:02簡単で美味しいですね!また作ります。ごちそうさまでした!
-
モク69622011/03/12 10:06写真では、卵が隠れてしまった!すいません。美味しかったです!