りんごのたたんケーキ! 美味しくりんごを煮る! レシピ・作り方
材料(2~5人分)
- りんご煮 一口サイズくし切り薄くスライス 1,5~2個
- 小麦粉 35g
- ベーキングパウダー 小1
- リンゴジュース 40cc
- パン粉 大4
作り方
- 1 これは超美味!りんご煮を作ります! 厚手なべの底に、ぴっちりとすきまなく、りんごスライスを埋めていく。ぴったりふたする。(透明のふただと楽しい^^)水も砂糖も一切ナシ^^
- 2 ^^ただただ、とろ火(弱火)にかけて出来上がり。(りんごから、じんわりじんわり、と煮汁がでてくる。そのうち、じゅわーと、りんごの煮汁がいっぱい出てきます^^。
- 3 いい香り! しあわせの香りとエッセンスにお部屋がつつまれる。 ここまでりんご煮の手順でした! ポイントは、なべにすき間なく敷き詰めること。
- 4 生地つくります。 ボールに(小麦粉とベーキングパウダーとリンゴジュース)泡立て器でよくまぜる。
- 5 ケーキ型を用意。(平らなタルト型がおすすめ) 生地がりんごの煮汁をギュウッと吸収して、おいしくなるの。
-
6
ケーキ型
底にまず、りんご煮を敷く。パン粉、ケーキ生地を順番に、重ね入れていきます。
地層のようになるよう順に入れていく。
きっかけ
りんごを美味しく食べたいと思い。
おいしくなるコツ
たたん^^りんご煮 なべにかけとくだけで、お部屋中、家中、しあわせの香りでぷうん! と充満します。大切なお客様が来る前に、コレつくることおすすめ^^ 優雅なご褒美のかおりです!
- レシピID:1550000567
- 公開日:2011/05/04
関連情報
- カテゴリ
- その他のケーキ
- 料理名
- りんごのたたんケーキ!
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
purie2011/06/17 16:13砂糖いらないの~?それはヘルシーだわ~!と早速似てみました!新発見!
レシピへのコメント
-
アムルッタ 2011.05.04 16:04
この生地は、しっかりりんごのジューシー感をとじこめてくれるのでGOOD^^
型は、浅くて平らな型が良いと思う。