りんごのたたんケーキ! 美味しくりんごを煮る! レシピ・作り方

りんごのたたんケーキ! 美味しくりんごを煮る!
アムルッタ
アムルッタ
リンゴ煮で美味しさ決まる^^ ケーキ自体はまだ美味しくなる余地有りと思う。すんごいおいしいタタンたべたいねっ!(タルトでなく、パイでなく、あっさりした生地で!)

材料(2~5人分)

  • りんご煮 一口サイズくし切り薄くスライス 1,5~2個
  • 小麦粉 35g
  • ベーキングパウダー 小1
  • リンゴジュース 40cc
  • パン粉 大4

作り方

  1. 1 これは超美味!りんご煮を作ります! 厚手なべの底に、ぴっちりとすきまなく、りんごスライスを埋めていく。ぴったりふたする。(透明のふただと楽しい^^)水も砂糖も一切ナシ^^
  2. 2 ^^ただただ、とろ火(弱火)にかけて出来上がり。(りんごから、じんわりじんわり、と煮汁がでてくる。そのうち、じゅわーと、りんごの煮汁がいっぱい出てきます^^。
  3. 3 いい香り! しあわせの香りとエッセンスにお部屋がつつまれる。  ここまでりんご煮の手順でした! ポイントは、なべにすき間なく敷き詰めること。
  4. 4 生地つくります。 ボールに(小麦粉とベーキングパウダーとリンゴジュース)泡立て器でよくまぜる。
  5. 5 ケーキ型を用意。(平らなタルト型がおすすめ) 生地がりんごの煮汁をギュウッと吸収して、おいしくなるの。
  6. 6 ケーキ型
    底にまず、りんご煮を敷く。パン粉、ケーキ生地を順番に、重ね入れていきます。
    地層のようになるよう順に入れていく。

きっかけ

りんごを美味しく食べたいと思い。

おいしくなるコツ

たたん^^りんご煮 なべにかけとくだけで、お部屋中、家中、しあわせの香りでぷうん! と充満します。大切なお客様が来る前に、コレつくることおすすめ^^ 優雅なご褒美のかおりです!

  • レシピID:1550000567
  • 公開日:2011/05/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のケーキ
料理名
りんごのたたんケーキ!
アムルッタ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • purie
    purie
    2011/06/17 16:13
    りんごのたたんケーキ! 美味しくりんごを煮る!
    砂糖いらないの~?それはヘルシーだわ~!と早速似てみました!新発見!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 1 件)
  • アムルッタ
    アムルッタ
    2011.05.04 16:04

    この生地は、しっかりりんごのジューシー感をとじこめてくれるのでGOOD^^
    型は、浅くて平らな型が良いと思う。

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る