いよかんケーキ きゅんとフレッシュな香り レシピ・作り方
材料(2~5人分)
- 小麦粉 100g
- ベーキングパウダー 小2
- きび砂糖 大3
- いよかん(生絞りフレッシュジュース) 120cc
- いよかん(皮、すりおろし) 1個分
- 菜種油 大1
作り方
-
1
きび砂糖+いよかんジュース+皮すりおろし+菜種(少しずつあわせる)
泡立て器で順に、しっかり混ぜていきます。 - 2 小麦粉+ベーキングパウダーを混ぜ合わせます。
-
3
浅い型に入れて焼く。
180℃ 40~30分
(25分で一度様子見ます)
きっかけ
いよかんを使ってケーキ作りたいと思い。
おいしくなるコツ
型は、浅いものにしたほうが焼成が短時間ですむと思う。^^お得においしく エコ!です。焼成は、25分頃から膨らんできた。時間のかかる生地だった。 たまごなしだから、密度が高い 生地と思う。
- レシピID:1550000566
- 公開日:2011/05/04
関連情報
- カテゴリ
- その他のケーキ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません